Peers.Tv

На продуктах питания в магазинах появится значок «ГМО»

22.12.2016 09:21 712 0
На продуктах питания в магазинах появится значок «ГМО»
Роспотребнадзор пометит все генетически модифицированные продукты в ЕАЭС специальной маркировкой

Россия предлагает странам - участницам ЕАЭС (Евразийский экономический союз) наносить дополнительный значок «ГМО» на упаковку продуктов питания, которые содержат модифицированные организмы. Речь идёт о поправках в технический регламент «О маркировке пищевой продукции», предложенных Роспотребнадзором весной 2016 года. Это следует из бумаг Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которые имеются в распоряжении «Известий».

Размеры и форма подобного значка в поправках службы не уточняются, в документе лишь говорится, что надпись должна быть сопоставима по размеру с единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС и располагаться рядом с ним. Базовый размер метки должен быть не менее 5 мм, уточнили в ЕЭК.

Из пояснительной записки к поправкам Роспотребнадзора следует, что служба намерена ужесточить уже имеющиеся требования к маркировке пищевой продукции «в части, касающейся сведений о том, что данная продукция получена с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержит такие организмы». Этот шаг направлен на представление потребителям более наглядной, детальной и точной информации об использовании ГМО в пищевых продуктах, следует из бумаг ЕЭК.

Напомним, действующий техрегламент о маркировке продукции уже обязывает производителей информировать потребителей на упаковке товара о том, что он содержит ГМО. Так, производитель обязан сообщить о применении ГМО, если процент содержания подобных организмов превышает 0,9%. Такие сведения, согласно регламенту, печатаются тем же шрифтом, что и другие надписи о составе продуктов питания.

Публичное обсуждение поправок в техрегламент было завершено 11 августа. Замечания к ним поступили лишь от производителей из Евросоюза, которые выступили против дополнительной маркировки и предложили отказаться от значка «ГМО», посчитав, что это приведёт к излишним препятствиям в международной торговле. Однако во время слушаний замечание иностранных коллег было отклонено. Сейчас документ готовится к процедуре внутригосударственного согласования.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам