Peers.Tv

Мэр Улан-Удэ предложил дать муниципалитетам дополнительные источники собственных доходов

19.12.2016 07:22 618 0
Мэр Улан-Удэ предложил дать муниципалитетам дополнительные источники собственных доходов

Фото: pixabay.com

Глава города выступил на заседании Координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований России

Мэр Улан-Удэ Александр Голков принял 16 декабря участие в заседании Координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований Российской Федерации, которое состоялось в городе Ставрополе, сообщает пресс-служба администрации Улан-Удэ.

Александр Голков выступил с докладом о повышении бюджетной обеспеченности муниципальных образований Российской Федерации и совершенствовании системы межбюджетного регулирования. В нем градоначальник обосновал необходимость определенной корректировки приоритетов в регулировании межбюджетных отношений.

В последние годы объем расходных обязательств бюджетов муниципальных образований значительно увеличился. При этом расширение полномочий муниципальных образований не обеспечивается доходными источниками в полном размере, — отметил Александр Голков.
Объем финансового обеспечения органов местного самоуправления оставался неизменным, либо сокращался по причине перераспределения доходов в пользу региональных бюджетов. В частности, с 2012 года с уровня местных бюджетов на уровень субъектов федерации было передано 10% НДФЛ, а в 2014 году — еще 5%.

В результате уменьшения норматива распределения НДФЛ на 5% бюджет города Улан-Удэ только за 2015 год потерял 337 млн рублей, Иркутск — почти 800 млн рублей.

Как мэр городского округа, который является столицей региона, могу с уверенностью сказать, что сложившаяся система межбюджетных отношений, существующие критерии распределения финансовых ресурсов не создают стимулы для развития муниципальных образований, — заявил Александр Голков.
Он также сообщил, что в Улан-Удэ на сегодняшний день вопрос с корректировкой межбюджетных отношений до сих пор не решен, и предложил принять решение на федеральном уровне и закрепить в Бюджетном кодексе РФ.

Предоставление дополнительных источников собственных доходов даст муниципалитетам возможность повысить свою финансовую устойчивость, самостоятельность, а также ответственность за качественное решение вопросов местного значения, — подчеркнул мэр Улан-Удэ.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам