Примите на свой счёт: владельцам предприятий придётся самим гасить долги своих фирм

14.12.2016 09:27 334 0
Примите на свой счёт: владельцам предприятий придётся самим гасить долги своих фирм
Если денег нет, то придётся пустить с молотка личное имущество

Об этом в интервью «Российской газете» рассказал замглавы Федеральной налоговой службы РФ Сергей Аракелов

По его словам, данные поправки позволят обращаться в суды с исками напрямую к гражданам, в пользу которых выведено имущество или выручка компании-должника.

Доход от деятельности компаний получают конкретные физлица, скрытые за многоступенчатыми, а зачастую иностранными юридическими конструкциями, а как только речь заходит о долгах, кредиторы остаются один на один с пустой оболочкой от фирмы, существующей лишь на бумаге - говорит Сергей Аракелов.

Этим и объясняется разработка нового механизма воздействия на выгодоприобретателей, уклонявшихся от уплаты налогов. Кроме того, поправки в закон о банкротстве и ряд других законов, рассматриваемые сейчас Госдумой, дают дополнительные возможности налоговикам, например, предъявлять требования о субсидиарной ответственности (финансовой ответственности дополнительного должника по долгам основного. - прим. ред.) сразу к собственникам и менеджменту неплатежеспособных компаний.

Это будет происходить тогда, когда активов должника не хватает даже для того, чтобы заплатить арбитражному управляющему и провести процедуру банкротства - объясняет замглавы федеральной налоговой службы. - Кроме того, можно будет взыскивать в бюджет убытки с контролирующих лиц тех фирм, которые были исключены из реестра в административном порядке как недействующие. То есть, когда про организацию с долгами владельцы просто «забыли», без ликвидационных процедур и расчетов с кредиторами.

Важно и такое нововведение, как распределение прав на взыскание с суб6сидиарного ответчика между кредиторами.

Этим решится ещё одна из главных проблем - когда привлечение к субсидиарной ответственности преодолевается покупкой таких прав требования аффилированными лицами за копейки - пояснил эксперт.

Все эти законодательные новшества призваны усовершенствовать взыскание долгов.

Если должник стал неплатежёспособным по объективным экономическим причинам, не скрывал активы от кредиторов и не выводил их, не укрывал выручку, не бросал предприятие, а предпринял разумные меры для расчётов по своим долгам, нечего опасаться ни ему, ни любому из связанных с ним лиц - заключил Сергей Аракелов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Loading...
Напишите нам