С нового года молочная продукция может подорожать на 10%

09.12.2016 11:36 760 0
С нового года молочная продукция может подорожать на 10%
Сокращение господдержки в 2017 году приведёт к снижению объёмов производства и росту цен, предупреждают производители

Как рассказали «Известиям» сразу несколько участников рынка и отраслевых экспертов, рост цен на молочные продукты в следующем году практически неизбежен.

В этом, например, уверен глава Молочного союза Аркадий Пономарев. По его словам, несмотря на то, что программа поддержки молочной отрасли существует уже порядка 10 лет, объёмы производства молока практически не растут. Причина этому - недофинансирование.

В бюджете на 2017 год для молочной отрасли предполагается несколько нововведений. В частности, после передачи полномочий по распределению субсидий АПК на откуп регионам из-за длительного срока окупаемости далеко не все будут поддерживать в качестве приоритета молочное животноводство. Также предполагается уменьшить на 30% субсидии на литр произведённого молока - вместо 11,9 млрд рублей на эти цели выделят 7,9 млрд рублей.

По мнению Аркадия Пономарева, в следующем году молочная отрасль «будет пытаться выживать». И единственная возможность для этого - рост цен, который, в свою очередь, будет ограничиваться спросом.

У людей попросту нет денег. Соответственно, рынок начнёт сжиматься, - пояснил он.

Независимый аналитик молочного рынка Татьяна Рыбалова также считает, что на фоне уменьшения размеров господдержки можно ожидать некоторого сокращения производства молока и роста цен, который можно наблюдать уже сейчас.

В 2017 году рост продолжится, а вот его темпы будут зависеть от уровня спроса. Падающие доходы населения сдерживают этот рост, но даже в условиях сокращения потребления молока и молочных продуктов рост цен неизбежен, - уверена эксперт.

По её оценке, минимальное повышение в 2017 году составит 2,5–3% (плюс инфляция), а максимум - 10% (плюс инфляция). Предотвратить рост цен в нынешней ситуации невозможно, считает эксперт.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам