Peers.Tv

Половина россиян работают «в тёмную»

08.12.2016 07:24 754 0
Половина россиян работают «в тёмную»
Доля трудоспособного населения, получающего «гонорары» в конвертах, превысила 45%

Об этом говорится в исследовании Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ, передаёт газета «Известия».

Около половины россиян (47%) в 2016 году перестали видеть связь между их вкладом в работу и размером зарплаты. До кризиса (в 2013 году) их было меньше - 44,5%. На отсутствие материальной отдачи чаще всего указывали наёмные работники, рассказал изданию автор исследования Андрей Покида. 50,1% из числа официально трудоустроенных граждан убеждены, что повышение усилий на работе не приведёт к росту зарплаты.

Действительно, по данным Росстата, после длительного застоя реальная зарплата (с учётом инфляции) начала увеличиваться только в III квартале - на 2% в годовом выражении. Из-за этого в течение последнего года 45,1% россиян выходили хотя бы на одну оплачиваемую неофициально работу. В 2013 году этот показатель составлял 44,5%.

Компенсировать свои потери - хотя бы частично - граждане страны смогли за счёт подработки, в том числе на теневом рынке труда. Выход из официальной экономики позволил им прежде всего сэкономить на налогах, а также приобрести некоторые товары и услуги по нерыночной цене, - пояснил Андрей Покида.

Результаты опроса РАНХиГС показали, что каждый второй работник сегодня имеет дополнительные заработки, а из этой половины ещё примерно три четверти не оформляются официально, отмечает эксперт.

По словам Покиды, под теневым рынком труда понимаются три элемента. Первый - это основная работа, которая не полностью оформлена работодателем. Такой заработок не в полном объёме учитывается уполномоченными органами, поэтому частично исключается из экономики. Второй - дополнительная занятость, которая чаще всего также полностью не оформляется. И третий элемент - так называемые «зарплаты в конверте».

То есть, говоря о теневом секторе рынка труда, мы не говорим о криминальной составляющей - только об одобряемой и разрешенной деятельности, но не отраженной в уполномоченных органах, в статистике и не вошедшей в официальную экономику, - уточнил эксперт.

Из-за ухода россиян на теневой рынок труда экономика РФ в этом году недополучила свыше 4 трлн рублей, подсчитали в РАНХиГС. Эта сумма представляет собой общие неофициальные расходы на потребление и оплату труда, которые никаким образом не были учтены в ВВП. Например, только в бюджет не попало порядка 520 млрд рублей, уточняет Андрей Покида.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в октябре нынешнего года сократились на 5,9% в годовом выражении, в месячном выражении - на 5,3%.

В ходе опросов РАНХиГС также выяснилось, что главным аргументом для россиян в пользу выхода из теневого рынка труда является уменьшение налогового бремени. Чаще всего о нём говорят сотрудники компаний и частные предприниматели. На втором месте среди причин, способствующих росту вовлеченности граждан в официальную экономику, - снижение социального неравенства. Далее следует страх наказания за неофициальную деятельность, а укоры совести как аргумент для выхода из тени оказались на последнем месте.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам