Peers.Tv

В Бурятии фирма-должник выиграла контракт на миллиард рублей

07.12.2016 08:44 1503 0
В Бурятии фирма-должник выиграла контракт на миллиард рублей
Экология Гусиного озера и близлежащих земель теперь будет зависеть от предприятия, заложившего свою технику за долги

АО «Закаменск» выиграло госконтракт ценой более чем в миллиард рублей на выполнение работ по ликвидации последствий добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза и терриконов бывшей шахты Гусиноозерская, сообщает «Байкал-Daily».

Участок, который требует рекультивации, находится в 15 километрах от города Гусиноозёрск и в 110 километрах от столицы Бурятии. Хольбоджинское месторождение разрабатывали с 1963 года, чтобы топить Гусиноозёрскую ГРЭС. Уголь добывали прямо с поверхности, вследствие чего местность с годами стала изрыта карьерами, отвалами и замусорена сорным углём. При этом, на прилегающих к карьеру территориях местное население пасёт скот. А озеро Гусиное, недалеко от которого велись разработки, имеет рыбохозяйственное (о туристическом и рекреационном экологи умалчивают) значение.

На самостоятельное восстановление почвы карьера и вокруг него уйдёт десятки лет, потому восстанавливать почву за приличные деньги нанимают специалистов. В эти работы входит обязанность исполнителя демонтировать брошенные хозяйственные постройки, закрыть выемки и насыпи карьера, изолировать отвалы, распахать земли, а затем - посеять многолетние луговые травы, саженцы, деревья и кустарники и поливать их, пока не приживутся.

На все эти работы минприроды Бурятии предложило исполнителю 1 миллиард 240 миллионов 528 тысяч рублей. Выполнять работы победитель конкурса должен в течение 4 лет.

Документы на конкурс, который закончился 5 декабря, подали четыре компании. «Бурятская горнорудная компания», ООО «МВ-групп», ООО «СТП» и АО «Закаменск». Закаменское общество запросило за выполнение работ самую высокую цену - 1,12 миллиарда рублей. Однако, цена контракта не играла решающую роль - этому критерию заказчик отвёл только 60 процентов значимости. На оставшиеся 40% «тянула» квалификация участника закупки, включающая наличие финансов, оборудования, специалистов, опыта работы и деловой репутации.

Все участники закупки предоставили в подтверждение квалификации по 5-7 контрактов. Цена некоторых уступала более 200 миллионов от стартовой. Но победил претендент с самой высокой ценой. АО «Закаменское» приложило к заявке шесть уже выполненных контрактов и выдвинуло цену в 1 миллиард 120 миллионов. В итоге участник получил максимальные 40 баллов за квалификацию и выиграл конкурс.

Отметим, компания уже в восьмой раз участвует в закупках на Хольбоджинском объекте и исправно побеждает в каждой из них. В прошлом году «Закаменск» забрал контракт минприроды на 198 миллионов в этой же местности, в позапрошлом на 151 миллион. Однако это не спасло полу-оффшорного исполнителя от финансовых трудностей. 30 единиц техники общества находятся в банковском залоге. Выигравшая миллиард компания, которой по статусу положено иметь собственные финансовые средства, заложила свой тягач, самосвалы, экскаваторы, погрузчики, бульдозеры, винтовые сепараторы, насосы на неизвестную сумму.

Акционерное общество «Закаменск», созданное в сентябре 2009 года, управляется гендиректором Владимиром Замбалаевым. Образовали общество оффшорная компания «Аделит Холдингс Лимитед» с Виргинских островов, а также некто Сергей Лепёшкин и Очир Жигжитов. Москвич Лепёшкин одновременно является учредителем известного в Бурятии «Акрополя». Три года назад компания «прославилась» попытками зайти на разработку Джидинских месторождений вопреки требованиям экологов и протестам местного населения.

ЗАО «Закаменск» (не АО, но управляется тем же Владимиром Замбалаевым) год назад было оштрафовано на 3 миллиона за пять нарушений. Их компания допустила при ликвидации последствий деятельности Джидинского вольфрамо-молибденового комбината.

В довершение ко всему, основной заказчик всех рекультивационных работ Бурятии - минприроды, уже трижды пыталось судиться с АО «Закаменск» по поводу ненадлежащего исполнения (неисполнения) обязательств по договорам подряда. Суды были проиграны. То же происходит с исками налоговой и управления Росприроднадзора к акционерному обществу.

Сегодня компания заходит в Бурятию на очередной, уже миллиардный объект с обещанием, что на угольном разрезе через 5 лет будут «яблони цвести».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам