Peers.Tv

Баир Цыренов: «Муниципалитеты не располагают достаточным доходом для решения местных вопросов»

02.12.2016 12:01 1107 0
Баир Цыренов: «Муниципалитеты не располагают достаточным доходом для решения местных вопросов»

Фото: пресс-служба Народного Хурала РБ

Депутат Народного Хурала дал интервью по поводу межбюджетных отношений в республике

Депутат Народного Хурала Баир Цыренов рассказал почему с последней сессии республиканского парламента был снят вопрос о межбюджетных отношениях между регионом и муниципалитетами, а также почему сложившуюся систему нужно пересмотреть:

В последнее время много говорилось об инициативе депутатов Народного Хурала по внесению изменений в Закон Республики Бурятия «О межбюджетных отношениях».

Вопрос давно назрел. Наши муниципалитеты не располагают достаточным объемом доходов для решения вопросов местного значения, отсюда проблемы с дефицитом бюджета, большим уровнем дотационности, снижением заинтересованности дотационных районов в развитии экономики. Одним из реальных инструментов повышения бюджетной обеспеченности является пересмотр нормативов отчислений по некоторым видам налогов. На комиссии по содействию социально-экономическому развитию города Улан-Удэ при Народном Хурале депутаты от города Улан-Удэ предложили внести на рассмотрение Народного Хурала законопроект, согласно которому 50% налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения (УСНО), передается на уровень местных бюджетов Республики Бурятия. Законопроект обсуждался на комитетах Народного Хурала, рассматривался правительством Республики Бурятия.

С повестки последней сессии Хурала вопрос был снят. Почему?

В том виде, в каком законопроект вносился, он принят не может. Дело в том, что при передаче 50% от УСНО в местные бюджеты республики некоторые сельские районы проиграют. Проиграют потому, что для балансировки бюджета правительству РБ придется перераспределять средства, уже распределенные на дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Сейчас по этой теме создана трехсторонняя рабочая группа, чтобы найти решение, которое не будет бить по бюджетам муниципальных сельских районов. Считал и считаю, что нужны решения и механизмы, стимулирующие инициативу органов местного самоуправления по зарабатыванию собственных доходов, по работе с малым и средним бизнесом по созданию новых рабочих мест.

На публичных слушаниях по проекту республиканского бюджета на 2017 год заместитель председателя правительства республики Иннокентий Егоров заявил, что город просит помощи в вопросах финансового обеспечения, но со своей стороны не предпринимает никаких мер по экономии, оптимизации. Что вы думаете по этому поводу?

Да, я помню, эти слова были высказаны в ответ на мои предложения по поддержке города. Мне это тоже интересно, и я запросил у администрации города информацию, сокращался ли аппарат мэрии, проводились ли какие-то меры по сокращению расходов на содержание служащих города. Согласно представленным данным, за период с 2011 по 2015 годы по аппарату мэрии произошло сокращение на 112 человек, но, в то же время было принято 67 служащих. Набор служащих осуществлялся в связи с тем, что на город возлагались новые полномочия. Например, за этот период были созданы управление административного контроля, управление жилищной инспекции и управление физкультуры и спорта. Даже с учетом создания новых управлений, за 5 лет по администрации города сокращено 45 человек. Для наглядности возьмем 2015 год. За прошлый год сократили 20 человек, кроме того служащим не выплачивались премии, максимально долго не заполнялись вакансии. По итогам 2015 года расходы на содержание мэрии были сокращены на 21 млн рублей. Полагаю, это исчерпывающий ответ.

Что еще делается для экономии бюджетных средств?

Отмечу, что в 2015 и 2016 годах мэрией Улан-Удэ приняты меры по обеспечению сбалансированности и устойчивости городского бюджета. В 2015 году за счет реализации запланированных мер снижен дефицит бюджета, город не привлекал кредиты для покрытия дефицита бюджета. Это положительный момент, учитывая большой объем муниципального долга. В целом, экономия по 2015 году составила 125 млн рублей. В 2016 году эффект от аналогичных мер по обеспечению сбалансированности и устойчивости бюджета составил 100 млн рублей, которые были направлены на финансирование первоочередных расходов — благоустройство, освещение города, содержание предприятий муниципального транспорта. К тому же, по имеющейся у меня информации, в 2017 году город продолжит работу по оптимизации расходов, в частности, будет сокращена должность одного из заместителей руководителя администрации, кроме того, на 5% будут сокращены расходы на содержание мэрии в целом.

Кроме того, надеюсь, что правительство республики окажет помощь городу, выделив бюджетный кредит, который можно будет направить на реструктуризацию муниципального долга. Это существенно улучшит финансовое положение Улан-Удэ и позволит решить ряд социальных задач.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам