Peers.Tv

В Бурятии падает спрос на нефрит

30.11.2016 10:57 1309 0
В Бурятии падает спрос на нефрит
Добыча камня на крупнейших горнорудных предприятиях республики снизилась ровно наполовину

Как обстоит ситуация с добычей нефрита, после прихода новой горнодобывающей компании? Эту тему подняли на правительственном совещании. Участники диалога также выяснили какую часть налогов уплачивают нынешние акционеры и куда дели нефрит, которой конфисковали после раздела «Далычи».

По словам присутствующих, с того момента, как произошел нефритовый передел, стало меньше криминала, а доходы, поступающие в казну республики увеличились. По крайней мере, так говорят официальные цифры. Но как дела обстоят на самом деле, не совсем ясно.

Сегодня в Бурятии выдано 16 лицензий, на разработку и добычу полудрагоценного камня. Работают лишь 8. Три из них на самых крупных месторождениях заняло Забайкальское горнорудное предприятие. Как только они зашли на карьер, им удавалось добывать порядка 800 тонн сырья. Однако сейчас добыча снизилась наполовину.

По плану работ мы должны были взять сто тонн, начало жилозалегания - 80 см поверхности, мы опустились на 18, и нету. Мы построили в этом году посёлок, сделали дороги и получили минус 90 миллионов - заявил Александр Воронков, генеральный директор АО «Забайкальское горнорудное предприятие».

Не по всем лицензиям имеются запасы, которые учитываются балансом. По этим лицензиям должны быть проведены для начала геологоразведочные работы. Не факт, что подтвердится, потому что подтверждение ресурсов это 20-30% - сказала в свою очередь начальник отдела геологии и лицензирования центрсибнедра по Бурятии Светлана Таханова.

К тому же прирост запасов, не восполняется, а на новые современные разработки геологов требуются миллионы. Выделить деньги было возможным, ведь только налоги от продажи конфискованного у «Дылачи» нефрита, составили 30 млн. рублей.

Почти 30 млн. рублей и 22 - в федеральный бюджет: это НДПИ и НДС - сообщил Юрий Куриленко, руководитель Управления Федеральной налоговой службы Бурятии, - то есть он был реализован фактически по той цене, которая была на рынке. Мы за этим следили. Итого 52 миллиона - это консолидированный бюджет - и республиканский, и федеральный - в 2015-м - начале 2016 года.

За 10 месяцев этого года было продано порядка трехсот тонн нефрита, на сумму около 9 млн. долларов. Сейчас спрос на полудрагоценный поделочный камень заметно снизился, официально говорят из-за перенасыщенного рынка, неофициально из-за нелегальной продажи.

По итогам заседания министерству природных ресурсов было поручено разработать программу по развитию нефритодобывающей отрасли. В том числе организовать собственное производство по переработке камня. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам