Сельхозземли запретят брать в краткосрочную аренду

23.11.2016 05:19 779 0
Сельхозземли запретят брать в краткосрочную аренду
Минсельхоз хочет оградить земельные участки от недобросовестных пользователей

Минсельхоз разработал изменения к закону «Об обороте земель сельхозназначения», которыми устанавливаются минимальные и максимальные сроки аренды земель сельхозназначения для участков, находящихся в частной собственности. Закон может вступить в силу уже в июле 2017 года, сообщают «Известия».

«Во многих субъектах России сложилась практика заключения договоров аренды земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на срок до одного года, что, в свою очередь, создает риски, связанные с ненадлежащим выполнением арендаторами обязанностей по воспроизводству плодородия земель, а также иных мероприятий, направленных на поддержание участков в состоянии, пригодном для сельскохозяйственного производства», - говорится в пояснениях к проекту закона.

Согласно действующей редакции федерального закона, существенно ограничены лишь сроки аренды участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Соответствующие договоры должны заключаться на период от 3 до 49 лет (за исключением случаев, когда речь идет о наделах, используемых для сенокошения и выпаса скота). На земли, принадлежащие частным лицам, действие этих барьеров не распространяется. Благодаря чему их собственники могут сдавать участки в аренду на краткосрочный период (до одного года).

В случае одобрения законопроекта ограничения по срокам аренды будут действовать и в отношении земли, принадлежащей гражданам на правах личной собственности. Что может заметно изменить характер арендных отношений, касающихся земель сельхозназначения, - уточнил президент Гильдии юристов рынка недвижимости Олег Сухов.

По словам экспертов, в законе так же сделана оговорка, которой уже научились пользоваться мошенники. Если на участок появляется ещё один претендент, госорганы уже должны проводить конкурс. Таким образом, появляется возможность шантажировать фермера возможной «конкуренцией».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам