Китайцы выкупят в Бурятии скандальный свинокомплекс

18.11.2016 08:27 1738 0
Китайцы выкупят в Бурятии скандальный свинокомплекс
Предприятие «Талан-2» прошло процедуру банкротства

Свинокомплекс «Талан-2» выкупили китайские инвесторы. На сегодня Россельхозбанк почти завершил процедуру банкротства на предприятии, а инвестор из КНР уже перечислил в Россию деньги, передает «ВТИ» слова зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика.

Правда, отметил Чепик, средства инвесторы перечислили не на тот счет и деньги зависли, что не позволяет сделке получить статус завершенной.

Идет разбирательство между собственниками счетов, решается, как в итоге вернуть деньги, чтобы они ушли по назначению. Но как инвестор он интерес видит, — отметил Александр Чепик.
«Талан-2», учредителем которого в свое время был Заудинский мелькомбинат, сам сейчас находящийся на грани банкротства, в Бурятии имеет скандальную известность.

За три месяца с начала 2015 года на свинокомплексе от недостатка кормов пало более пяти тысяч свиней, к апрелю их поголовье там сократилось с 12 до 6 тысяч. Вопрос неоднократно поднимался тогда на всех уровнях власти в республике, но ситуация не менялась и мор свиней продолжился. Правительственной комиссии оставалось только констатировать, что собственники свинокомплекса (с 2014 года — иркутская фирма «Прайд»), допустили резкое снижение поголовья свиней — из-за забоя, распродажи и падежа. Кроме того, свинокомплекс задолжал банкам 120 миллионов рублей.

При всем том «Талан-2» был градообразующим предприятием села Мостовка Прибайкальского района, там работала значительная часть экономически активного населения населенного пункта.

Сменить хозяина свинокомплекс должен был еще осенью 2015 года. Как рассказал тогда зампред комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Баир Гармаев, владельцы не распространяются о том, кому продали предприятие. Он также подчеркнул, что за ситуацией в комитете следят, и, по их мнению, новый собственник заинтересован в базе — сложившемся коллективе рабочих, удачном расположении — недалеко проходит железная дорога, в то же время предприятие достаточно удалено от населенных пунктов, соответствует всем санитарным нормам.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам