В России может появиться новый вид депозита

17.11.2016 10:41 604 0
В России может появиться новый вид депозита
В Гражданский кодекс и закон о страховании вкладов разработаны поправки, которые предполагают появление инвестиционного (сберегательного) вклада

Фактически речь идёт о бессрочном депозите, который в отличие от, например, инвестиционных счетов будет защищен системой гарантирования. Доходность по нему может меняться в зависимости от ситуации на рынке.

Поправки ко второму чтению будут рассмотрены в четверг на заседании профильного комитета Госдумы. По информации «Известий», на последнем заседании рабочей группы комитета по госстроительству и законодательству инициатива банкиров была одобрена. Депутаты сочли, что законопроект нужно принять до конца года. Если это произойдёт, то новый вид вклада может появиться в России уже в 2017 году.

Поправки, предполагающие появление бессрочных вкладов, во втором чтении не могли принять более трёх лет, поскольку законодатели усматривали в этом виде депозитов многочисленные противоречия существующим нормам. В том числе в том, что кредитные организации не могут в одностороннем порядке снизить процентную ставку.

В итоге последняя редакция документа предполагает, что такие депозиты смогут оформляться путём выдачи сберегательного сертификата, при этом проценты по ним будут фиксированными или плавающими.

Предусмотрены и сертификаты с купонным доходом. При досрочном закрытии сберегательного сертификата вкладчик получит его сумму и проценты по ставке до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов. Однако банкам дадут и право выпускать сберегательные сертификаты с условием отказа вкладчика от получения денег по первому требованию.

Сейчас в России действуют два базовых вида банковских вкладов - срочный и до востребования. В первом случае согласно ст. 837 Гражданского кодекса (ГК) гражданин отдаёт деньги на хранение банку на определенный срок с целью получения процентного дохода. При этом кредитная организация не вправе в одностороннем порядке снизить процентную ставку по такому депозиту. Вклады до востребования не имеют каких-либо ограничений по срокам хранения, то есть банк обязан вернуть деньги по первому требованию клиента. Из-за этого их доходность в несколько раз меньше доходности срочных депозитов. Как правило, это десятые процента. В то время как обещанная доходность по срочным вкладам - около 9% годовых.

Право изменять процентные ставки по вкладам с учетом рыночной ситуации используется банками в договорах инвестиционного счета, но это не считается банковским вкладом с точки зрения ГК, - пояснил вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Поэтому подобные вложения не защищены системой страхования вкладов, что, учитывая их долгосрочность, является особенно неприятным моментом.

В банковском сообществе считают, что это предложение может стать достаточно интересным на российском рынке, так как оно позволит финансовым учреждениям привлекать долгосрочные ресурсы, необходимые для развития программ долгосрочного кредитования - например, проектного финансирования и ипотеки.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам