Peers.Tv

С нового года в России станет дороже курить, пить и заправлять машину

16.11.2016 05:30 854 0
С нового года в России станет дороже курить, пить и заправлять машину
Сигареты, вино и бензин увеличатся в цене на 20, а то и 30%. За счёт такого повышения чиновники планируют привлечь в федеральный бюджет 2017 года дополнительные 430 млрд. рублей

Законопроект о повышении цен с нового 2017 года уже прошёл первое чтение в Госдуме. Об этом сообщает «Росбалт». Согласно документу, акцизы на сигареты поднимутся на 10%.

Это, своего рода, борьба с табакокурением, объясняют российские чиновники. Причём, одна из самых эффективных мер.

Не только табак, но и алкогольная продукция: это всё заложено в концепции - объясняет заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников. - Снижение алкоголизации и табакокурения, т. е. оно придумано не сегодня, акцизы повышаются планомерно уже несколько лет. Сложившаяся экономическая ситуация, кризис, здесь имеет второстепенное значение.

За счёт повышения акцизов на табак, алкоголь и бензин планируют увеличить российский бюджет на 430 млрд рублей.

В следующем году цена одной пачки, возможно, вырастет на 6-7 рублей. Цены на алкоголь, они здесь варьируются в зависимости от вида товара: пиво и вино - это у нас порядка одного рубля, а ставки акциза на водку, порядка 20-ти. Что касается ставки на бензин, то здесь предлагается сохранить на уровне текущего года - сообщил консультант отдела макропрогнозирования министерства экономики РБ Арсалан Ниндаков

Тем временем, бензин стабильно растёт в цене. Только за 8 месяцев этого года розничная цена на топливо выросла на полпроцента.

Помимо повышения роста цен на акцизы, изменения грядут и в сфере ЖКХ. Так, Роспотребнадзор предлагает снизить минимальную температуру горячей воды в домах россиян сразу на 10 градусов - до 50-ти по Цельсию. Это позволит уменьшить тарифы на горячее водоснабжение. Однако такое понижение может быть и чревато последствиями. Ведь 60 градусов на выходе - цифра не просто взятая из воздуха.

Данные параметры температуры воды предназначены для предупреждения загрязнения, кантаминации горячей воды легионелы пневмофилы. Это микроорганизм, который представляет угрозу заболевания людей пневмониями - пояснил замначальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по республике Андрей Цырендоржиев

Заражения можно будет избежать, только если обеспечить хорошую очистку воды. А для этого нужен повышенный контроль со стороны государства. Что же касается сокращения дефицита бюджета и пополнения казны в 2017 и последующих годах, они обернутся лишними расходами для рядового потребителя, вновь ощутимо ударив по карманам россиян.

Дарья Белоусова, Жаргал Цырендашиев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам