Peers.Tv

В Иволгинском районе Бурятии несколько фермеров при господдержке начинают большую работу

11.11.2016 04:10 682 0
В Иволгинском районе Бурятии несколько фермеров при господдержке начинают большую работу
Главная задач властей — обеспечить республику качественными продуктами

В 2014 году 7 млн рублей отдали семье из села Хурумша Иволгинского района на постройку молочной фермы.

Спустя два года глава республики приехал посмотреть, как идет развитие предприятия. Результаты впечатлили. Закуплено оборудование и породистые высокопродуктивные телки, построены загоны, заготовлены корма.

Хотя было тяжеловато в начале лета, но в целом мы сумели получить, заготовить сено, грубые корма. Сочные корма в этом году еще пока не получилось, но мы заключили договоры с нашими овощеводами, которые в нашем районе успешно работают, — рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства Альбина Бальжиева.
Скоро скотный двор увеличит свое поголовье и выйдет на максимальные мощности. Без субсидий фермерам не обойтись и власти вновь обещают помочь животноводам.

Кооператив «Возрождение» в селе Оронгой занимается переработкой молока благодаря господдержке. Ежедневно в цехе перерабатывается от 300 литров молока. И на выходе получается около 40 кг масла и примерно столько же кг творога. Однако к лету производственные мощи планируют увеличить до одной тонны сырья за сутки.

Нам еще не достает оборудования. Нам надо 5-6 наименований, чтобы в полную меру мы могли бы работать. Будем расширять свое производство, выпускать продукцию чисто экологическое, чтобы не только наш, Иволгинский район кушал, и Улан-Удэ чтоб тоже кушало экологически чистые продукты, — поделилась представитель СПОК «Возрождение» Амина Берсанова.
В ассортимент планируют добавить йогурты, молочные коктейли, творожную продукцию. Разобраться нужно и с реализацией. Промышленным предприятиям СПОК не конкурент. Но и в такой ситуации выход есть.

Это ниши социальной сферы, в первую очередь. Это больницы, где требуются высококачественный продукт для скорейшего выздоровления, это, конечно, наши дети, которые должны получать самое лучшее. Мне кажется здесь бюджет не должен экономить. Такой симбиоз, когда бюджетная сфера закупает у фермеров, пусть и дороже немного, но качественный продукт, — отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

Сегодня в Бурятии только 10% собственной молочной продукции. Однако, постепенно, обороты растут. В помощь фермерам не только денежные дотации, скотоводы могут получить и участок леса для сбора валежника и сухостоя. В общем, ответственным сельчанам и карты в руки.

Баир Цыдыпов, Сергей Петров «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам