Дыра в бюджете: расходы Бурятии превысили доходы на 3 млрд. рублей

10.11.2016 12:07 812 0
Дыра в бюджете: расходы Бурятии превысили доходы на 3 млрд. рублей
В Улан-Удэ состоялись публичные слушания о бюджете республики. Власти решали как выживать в условиях ограничений и при этом исполнять все социальные обязательства

Снова сложный, даже напряжённый, бюджет у республики на ближайшие три года. К тому же, он принимается в слабопрогнозируемых экономических условиях, повторяют депутаты. Доходы Бурятии в 2017 году составят более 38 млрд рублей, а расходы превысят сумму в 41 млрд. Но народные избранники рекомендуют «не бояться».

Дефицита, по всей видимости, бояться не надо. Просто нужно уметь грамотно с ним работать, как во временных, так и в суммарных понятиях, — заявил депутат Народного Хурала Бурятии Цыденжап Батуев.
Как именно «работать грамотно» депутаты не уточняют. Пожалуй, единственное пожелание, с которым остались солидарны все — искать дополнительные источники дохода на всех уровнях власти. Начиная с муниципалитетов.

На сегодняшний день, особенно в прошлом году, в этом ситуация еще более обострилась. Половине муниципальных образований не хватает денег, потому что нет источников, — добавил вице-спикер Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов.
Муниципалитетам в очередной раз посоветовали искать внутренние резервы для формирования собственных доходов. А Хуралу — особое внимание уделить эффективному и целевому расходованию бюджетных денег.

Основные социальные статьи расходов республиканского бюджета должны быть выполнены в пределах принятых обязательств. Мы видим, что еще сохраняется достаточный объем неэффективных расходов, — отметил председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов.
Отметим, что деньги сегодня просили все — от аграриев до работников культуры. Спортсмены в лице Сергея Леонова давно ждут новый центр, а предприниматели настойчиво просят не урезать поддержку туризма. Однако, многих депутатов вопросы частного характера при рассмотрении бюджета всей республики очень смутили.

Наверное, публичные слушания должны быть в целом о бюджете. о ситуации, тем более мы доходы хотим послушать, доходов то нет! — подчеркнул депутат Народного Хурала Бурятии Бато Семенов.

Несмотря на плачевную ситуацию с доходами, министр финансов республики Игорь Шутенков заверил, что все социальные выплаты гражданам на ближайшие три года будут сохранены, а на развитие экономики уже направлено шесть госпрограмм с объемом финансирования 2 млрд рублей.

Мария Латышева, Андрей Дармаев — «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам