Peers.Tv

Власти Бурятии обсуждают создание спиртзавода в республике

10.11.2016 11:41 1043 0
Власти Бурятии обсуждают создание спиртзавода в республике
Разные мнения высказали в парламенте и правительстве

Новые правила на рынке и введение ЕГАИС предусматривают продажу алкоголя только через официальные торговые сети. Таким образом контрафакт сойдет на нет, считают законодатели.

Сегодня в Бурятии все точки торгующие спиртосодержащей продукцией оборудованы по закону. По этому и уровень смертности от некачественного алкоголя ниже, чем в соседних регионах. При этом качество домашнего самогона никто под сомнение не ставит.

Нет подтвержденных сведений, что смертность или отравления именно от домашней произведенной продукции, от самогонов, присутствует. Тем более, что на сегодняшний день вся эта продукция делается на аппаратах, произведенных заводским способом, — рассказал заместитель министра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников.
К слову о заводах. Еще одна тема — возрождение и развитие собственных спиртзаводов. Министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов высказался против подобной инициативы.

Никакой актуальности я не вижу. Потому что на этом заводе оборудование столетней давности, оно не соответствует современным требованиям. И акцизы от спирта в республику не поступают. Это монополизация, национализация полностью относится к компетенции государства, — заявил министр.
Депутат Баир Цыренов с мнением министра оказался не согласен:

Министр говорит, что акцизы федеральные. Нам это не интересно. Ну если так, то нам очень много что может быть не интересно. Хорошо. Сегодня акцизы уходят в федеральный бюджет, а завтра их нам отдадут, мы к этому будем не готовы. Хорошо производство столетнее было на «Николаевском». Что нам мешает вести переговоры с любым алкогольным холдингом федерального уровня о том, чтобы возобновить производство спирта на территории Бурятии, — отметил парламентарий.

Вопрос решено досконально изучить. Все предложения учтены и будут доработаны. А быть ли собственному спиртзаводу в Бурятии, мы узнаем уже совсем скоро — на сессии народного хурала.

Батор Ламбаев, Андрей Дармаев — «Новости дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам