Peers.Tv

С нового года пачка сигарет подорожает на 16 рублей

10.11.2016 05:42 641 0
С нового года пачка сигарет подорожает на 16 рублей

Фото: pixabay.com

Минфин увеличивает акцизные сборы на табачные изделия, которые вступят в силу в 2017 году

Рост акциза на сигареты может оказаться выше того, который был запланирован в поправках к Налоговому кодексу, принятых Госдумой в первом чтении. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

К одобренному нижней палатой увеличению на 10 процентов специфической части акциза может прибавиться рост адвалорной составляющей (процент от розничной стоимости), которую хотят поднять в следующем году вместо запланированных 13-ти до 14,5 процентов. Соответствующие поправки к Налоговому кодексу, автором которых выступил Минфин, могут быть внесены ко второму чтению, пишет издание.

Специфическая часть акциза, как поясняет «Коммерсантъ», уплачивается в зависимости от количества проданных сигарет. Адвалорная часть рассчитывается исходя из цены продаваемых сигарет (в 2016 году её уплачивают те, кто продаёт сигареты дороже 71,7 рубля за пачку).

Крупнейшие производители табака в письме премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину уже предупредили о риске увеличения цен на свою продукцию на 14-16 рублей, призвав отказаться от дополнительного увеличения акциза и сохранить адвалорную составляющую на уровне 13 процентов.

В противном случае, по мнению авторов обращения, цена пачки сигарет составит 15 процентов ежедневного располагаемого дохода среднестатистического потребителя, а для покупателей с низким доходом - около 23 процентов. Такая ситуация вынудит курильщиков перейти на более дешёвую продукцию, в том числе нелегальную, отметили производители.

«Это будет самый высокий абсолютный рост цен за всё время существования табачной отрасли России, а это крайне чувствительно для потребителя, особенно малообеспеченного», - пишут табачники в своём обращении.  

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам