Принцип нуждаемости: в России подумывают над введением пособия по бедности

07.11.2016 11:25 1152 0
Принцип нуждаемости: в России подумывают над введением пособия по бедности

Фото: 1gr.cz

Инициатива сейчас находится на стадии обсуждения. Правда, Минтруд уже выступил против, а в Госдуме сам термин назвали «унизительным»

С предложением ввести новую социальную выплату выступило министерство финансов РФ, рассказала в интервью «Российской газете» замглавы ведомства Татьяна Нестеренко. В материальной поддержке, по её словам, больше всего нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно те, у которых двое и больше несовершеннолетних, и в которых работает только один родитель.

Сегодня было бы правильно и нам перейти на применение принципа нуждаемости при назначении отдельных социальных выплат и обсудить возможность введения нового вида пособия - пособия по бедности, - сказала она, отметив, что данную схему использует большинство стран мира.

Как пояснила замминистра, для введения таких пособий в первую очередь необходимо ввести в законодательство понятие «нуждаемость», определить его критерии, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан, круг лиц, относящихся к членам семьи. Кроме того, нужно повысить уровень открытости таких мер господдержки.

В коридорах власти по-разному восприняли предложение Минфина. Так, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева поддержала введение «пособия по бедности», однако сам термин считает унизительным.

Называть (пособие) «по бедности» - так нельзя, это унижает человека. Вместе с тем, если будет пособие, какое бы ни было, я буду двумя руками за, чтобы хоть какому-нибудь человеку было легче жить - рассказала она «Ленте.ру».

По её словам, пока таких предложений в Думу не вносилось.

А вот министр труда Максим Топилин выступил против инициативы, заявив что материальные ресурсы лучше направлять на повышение зарплат.

Вот у нас есть система пособий, она носит адресный характер, где-то по нуждаемости, где-то без нуждаемости. Но вводить какое-то новое федеральное пособие, по бедности, было признано нецелесообразным, потому что это означает плодить опять какие-то новые и новые пособия, - сказал он.

По словам Топилина, подобная инициатива возникала и раньше, но была отвергнута ещё на этапе бюджетного цикла.

Минфин в рамках бюджетного цикла, когда рассматривался налоговый манёвр, уже предлагал такое пособие, но оно было отвергнуто, потому что такая мера была признана нецелесообразной, - отметил он.

Директор Агентства социальной информации Елена Тополева считает, что, прежде чем обсуждать возможность введения новых видов пособий, надо еще раз четко проанализировать, систему всех выплат в стране.

Пособий сейчас очень много. В том числе есть пособия 50-рублевые. Непонятно, какие задачи можно решить такой мизерной выплатой. Но, если суммировать их количество по получателям, выйдет весьма приличная сумма. Поэтому, возможно, действительно имеет смысл перераспределить ресурсы в пользу действительно нуждающихся на конкретные, значимые цели, - отметила Тополева.

Кроме того, эксперт полагает, что необходимо понять, почему растёт количество бедных семей, особенно с детьми.

Надо проанализировать зарплаты по отраслям. Если, например, выяснится, что больше всего бедных семей с детьми в конкретных отраслях, возможно, стоит подумать об увеличении заработной платы в конкретных сферах, - сказала в беседе с «РГ» Елена Тополева.

В России официально признаются бедными семьи, доходы которых менее прожиточного минимума. По итогам 2015 года количество людей, находящихся за официальной чертой бедности, выросло с 8 до 9,7 миллиона человек из-за сокращения реальных доходов. В 3-м квартале этого года, по расчетам минфина, прожиточный минимум в среднем по всем группам граждан составил 9 тысяч 889 рублей. Но есть региональные различия.

Некоторые эксперты сходятся во мнении, что пособие по бедности, если его вводить, не должно представлять собой какую-то одну общую для всех фиксированную сумму. Исчисляться оно должно с учётом текущего ежемесячного дохода того или иного гражданина и его семейного положения - так, чтобы государственная финансовая поддержка выводила человека вместе с его детьми на приемлемый прожиточный уровень. Не стоит забывать, что в числе бедных людей и одинокие матери, и семьи с детьми-инвалидами, и пенсионеры. Этих людей надо поддерживать, говорят эксперты.

Кстати, самый высокий уровень бедности с начала века в России был в 2000 году - 29 процентов населения. Затем он неуклонно снижался. Самая низкая отметка - 10,7 % - была в 2012 году. И снова начался рост. Сейчас бедными считаются 14,6 процента населения.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам