У «БайкалБанка» нашли признаки преднамеренного банкротства

01.11.2016 11:51 1177 0
У «БайкалБанка» нашли признаки преднамеренного банкротства
Такие выводы делает временная администрация банка

В августе Центробанк России отозвал у «БайкалБанка» лицензию. Тогда же своим приказом Центробанка назначил временную администрацию. Вскоре в Арбитражный суд Бурятии принял иск Нацбанка о несостоятельности (банкротстве) «БайкалБанка». 24 октября суд признал банк банкротом. Без работы остались около 500 сотрудников.

Должник неспособен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, поскольку стоимость активов должника недостаточна для исполнения его обязательств перед кредиторами. Активы должника обесценились, их качество снизилось из-за ухудшения финансового положения у заемщиков, — сообщила суду представитель Нацбанка.

Поскольку в банке люди хранили денежные вклады, она попросила назначить конкурсным управляющим агентство по страхованию вкладов (АСВ), и ввести банкротство сроком на год.

Временная администрация поддержала позицию Центробанка и сообщила суду ряд новых подробностей о состоянии БайкалБанка. Как выяснилось, за две недели до введения временной администрации руководство банка выполнило ряд важных сделок. Качественные (возвратные) долги переуступались третьим лицам и оплачивались векселями (что-то вроде долговой расписки предприятия), не имеющими реальной стоимости.

Имеются значительное число кредитных договоров с неустановленными лицами. Похищены кредитные досье, выявлена недостача движимого имущества. У должника имеются признаки преднамеренного банкротства, — сообщили представители временной администрации в суде.

Согласно материалам дела, с 1 по 17 августа текущего года имущество банка стоимостью полмиллиарда рублей было продано за сомнительные векселя.

Долги по кредитным договорам на сумму 1,7 млрд рублей были заменены на векселя «сомнительного качества». Такую оценку в своем решении бумагам дал суд.

Ценные бумаги стабильных предприятий (в том числе «Вертолеты России» и ряда паевых инвестфондов) банк «сменял» на акции ОАО «Таганрогский комбайновый завод». Отметим, по последней информации о балансе предприятия, оно работает в убыток. Номинал акций данного предприятия на ММВБ составляет 0,1 рубль. На его же акции руководство банка поменяло золота на 15 миллионов рублей.

Реальные активы банка были заменены на неликвидные. Еще на 700 миллионов у банка «пропали договоры» на продажу иностранной валюты. Проблемные активы на дату введения временной администрации у банка оставили 4,2 миллиарда рублей. Еще на 2,2 миллиарда «имеются признаки утраты активов».

Отчетность банка не отражала на протяжении длительного времени реальный уровень риска, требований и обязательств банка и являлась существенно недостоверной, — заключил суд.

На дату отзыва лицензии стоимость активов банка, по данным самого банка, составила 7,5 млрд рублей. Обязательства — 8,3 млрд, то есть на 700 миллионов превысили все, что БайкалБанк имел.

Однако, по данным временной администрации, активы должника в общей сложности составляют около 2 млрд. А вот обязательства действительно равны 8,3 млрд рублей. Собственного имущества и всех активов банку не хватит, чтобы покрыть долги на сумму 6,3 млрд рублей.

19 октября суд удовлетворил требование Нацбанка и ввел в «БайкалБанке» конкурсное производство. До 19 октября 2017 года управлять процессом реализации имущества и гашения долгов банка агентство по страхованию вкладов, сообщает «Байкал Daily».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам