Peers.Tv

Жители Бурятии стали пить больше пива

26.10.2016 08:40 771 0
Жители Бурятии стали пить больше пива
Только за последний год пивовары пополнили республиканский бюджет на 50 миллионов рублей

С начала этого года российские производители и импортёры алкоголя подключились к системе ЕГАИС. Электронный надзор позволяет исключить с рынка контрафактную продукцию, а это каждая третья бутылка спиртного на прилавке. Накануне в работоспособности новой системы лично убедились депутаты Народного Хурала.

Нас интересует, прежде всего, как внедряется ЕГАИС - подчеркнул Александр Попов, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. - Сегодня вся алкогольная продукция находится под контролем Росалкоголя и все точки в Улан-Удэ задействованы в этой системе.

Специалисты уверяют, «левый» алкоголь на прилавки точно не попадёт. Продавцов не обманет поставщик, а они не обманут покупателя. Однако даже для крупных компаний установка системы обошлась в круглую сумму. Для магазинов на селе - дешевле, но тоже весьма затратно.

По подсчётам экспертов потребление крепких алкогольных напитков в республике снизилось, зато стали больше пить пива. Его производство в республике тоже заметно возросло.

Считаем, что должно быть больше производителей местного пива, потому что всегда местная продукция она более полезная, с низкими сроками реализации, отсутствием консервантов и прочего - отметил замминистра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников

Местных производителей пенного напитка у нас восемь, и только за прошлый год бюджет республики получил от них около 50 млн. рублей. Работает доходная отрасль, как правило, только на иностранном оборудовании и с импортным солодом.

Хотелось бы, чтобы со стороны государства была какая-то поддержка, именно тем предприятиям и предпринимателям, которые выпускают качественную продукцию, которую на сегодняшний день всё сложнее и сложнее найти - прокомментировал бизнесмен Андрей Меркулов.

Следить за качеством обещают народные избранники. Уже в ноябре на ближайшем совете Хурала они рассмотрят вопрос о реализации закона и, возможно, примут важные решения для доходной отрасли бюджета.

Мария Латышева, Сергей Петров - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам