Иностранные интернет-магазины хотят обложить налогом

24.10.2016 06:11 639 0
Иностранные интернет-магазины хотят обложить налогом

Фото: nnm.me

Авторы инициативы планируют, в частности, обязать интернет-площадки регистрироваться в ФНС

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) представила вице-премьеру Аркадию Дворковичу схему налогообложения иностранных интернет-магазинов. Планируется создавать механизм автоматического сбора и учёта НДС в каждом заказе на площадке. После внесения российским покупателем предоплаты за товар зарубежный продавец формирует заказ и отправляет его в Россию.

При этом посылке присваивается почтовый идентификатор, который передается интернет-магазину и «Почте России». После прохождения таможенных процедур посылка передается в отделение «Почты России» по месту проживания покупателя. Информация о доставке посылки передаётся интернет-магазину, который переводит НДС в российский бюджет. Минэкономразвития, Минфину и ФНС было поручено разработать технические и правовые детали реализации плана, сообщает «Коммерсантъ».

Предложения уже встретили ряд возражений со стороны экспертов. К значимым негативным особенностям относятся дороговизна проекта, который может не окупиться с учетом суммы, которую планируется взимать по новому налогу, а также взимание НДС тысячам продавцов в интернет-магазинах. При этом новый налог проблему уплаты таможенных пошлин при трансграничной торговле не решает, утверждают эксперты.


Ассоциация АКИТ учреждена в 2012 г. и объединяет 29 компаний, включая «М.Видео», «Эльдорадо», «Детский мир», Ozon, сеть MediaMarkt (входит в немецкую Media-Saturn-Holding GmbH). АКИТ стала известна благодаря своим инициативам. Так, ранее ассоциация выступала с предложением взимания НДС не только с покупки электронных товаров, но и с покупки физической вещи.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам