Peers.Tv

Качественный товар получит специальный знак

24.10.2016 05:25 746 0
Качественный товар получит специальный знак
Росстандарт намерен создать новую добровольную систему сертификации

Об этом со ссылкой на заявление главы ведомства Алексея Абрамова сообщает «Российская газета».

Согласно исследованию, сегодня на некоторых рынках доля некачественной продукции превышает 30 процентов. В числе наиболее уязвимых отраслей для контрафактной и фальсифицированных продукции стройматериалы, детские и товары легкой промышленности, топливо и комплектующие для авто. По заявлению главы Росстандарта Алексея Абрамова, сейчас есть необходимость формирования новой национальной системы сертификации, построенной на мировых зарубежных практиках.

Сейчас в России созданы три элемента национальной инфраструктуры качества: стандартизация, аккредитация, метрология. Абрамов предлагает ввести четвёртый - сертификацию с выдачей подтверждающего знака.

На продукцию, которая соответствует стандартам, прошла жесткие тексты, испытания, будет наносить знак соответствия, - разъясняет глава ведомства. 

Абрамов считает, что подтверждающих документов при этом выдавать не придётся, все сведения об используемых знаках качества будут храниться в электронном реестре. Если же качество товаров у производителя ухудшилось, то и со знаком придётся распрощаться. В ведомстве считают, что предложенная модель не противоречит действующей, а дополняет её.

При этом многие эксперты сомневаются в необходимости использования нового знака. В России уже есть система сертификации ГОСТ с высокой степенью доверия населения. При покупке продовольственных и непродовольственных товаров 45% потребителей готовы купить товар со словом ГОСТ на упаковке, выяснил ВЦИОМ. А если он просто соответствует техническим условиям - только 3%.

Реформа технического регулирования предполагала, что обязательные требования будут устанавливаться в технических регламентах, ГОСТы будут применяться на добровольной основе. На практике произошло ли это? Во многом нет, не произошло, - говорит руководитель Росаккредитации Алексей Херсонцев.

Перечень продукции, которая до принятия технических регламентов подтверждается на соответствие ГОСТом, был утвержден на переходный период до 2015 года.

Но и сегодня этот перечень есть и он расширяется. Но на общественном обсуждении реформы национальной системы сертификации большинство экспертов признали использование знака ГОСТ маркетинговым ходом производителя. Поэтому в нынешнем виде гарантией качества этот знак служить не может.

Среди товаров, которые помечены как соответствующие ГОСТу, не соответствуют ему в пищевой промышленности 25 процентов, 34 процента в легкой промышленности, 20 процентов продукции для детей и подростков, - говорит Денис Пак, директор департамента развития внутренней торговли, легпрома и потребрынка министерства промышленности и торговли.

Он предлагает создать компетентный институт на рынке оценки соответствия, который бы оценил, какие товары достойны быть отмечены знаками качества, в том числе ГОСТом, а какие нет.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам