Peers.Tv

Крупнейшие российские энергокомпании спасут Байкал

19.10.2016 09:05 829 0
Крупнейшие российские энергокомпании спасут Байкал
В минэнерго РФ решается вопрос о снижении цен на энергию для Монголии

Министерство энергетики РФ создает рабочую группу, в которую войдут крупнейшие российские энергокомпании, чтобы разрешить энергетический кризис в Монголии. Последняя намеревается построить ГЭС, чтобы решить проблему нехватки энергии в стране, сообщают «Известия».

В состав группы включены «РусГидро», «Институт Гидропроект», «Интер РАО — Инжиниринг», «Восточная энергетическая компания», «Россети», «ФСК ЕЭС» и другие. Минэнерго совместно с заинтересованными компаниями рассмотрит вопрос «о возможных механизмах снижения цены на электроэнергию, поставляемую из России в Монголию». Таким образом российская сторона хочет убедить Монголию отказаться от строительства собственных ГЭС в бассейне реки Селенга, которые, по прогнозам экологов, могут погубить уникальное озеро Байкал.

Монгольская сторона, несмотря на опасения экологов, что Байкал может повторить судьбу Арала, продолжает прорабатывать проект MINIS, это следует из протокола заседания минэнерго РФ. В рамках этого проекта запланировано строительство гидроэлектростанций, включая ГЭС «Шурэн» на Селенге, которая впадает в Байкал и обеспечивает до 80% поступления воды в озеро. На проектирование этих станций Всемирный банк планировал выделить MINIS кредит в $25 млн, указав, что поддержка с его стороны будет оказана «с учетом всех мнений», в том числе и России, которая непосредственно попадает в зону реализации проекта.

Проектные работы должны были начаться только после проведения в августе и сентябре общественных слушаний в Иркутской области и Республике Бурятия. В свою очередь, результаты слушаний должны были быть учтены в технических заданиях на технико-экономическое обоснование (ТЭО), а также на региональную экологическую оценку (РЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Возможный ущерб должен быть компенсирован в ходе строительства, а если он окажется слишком велик, то от возведения ГЭС и вовсе придется отказаться. Однако слушания так и не были проведены.

Напомним, ученые Бурятии проанализируют возможное влияние монгольских ГЭС на экосистему. Однако, по их мнению последствия на озеро будут необратимыми.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам