В Тарбагатайском районе Бурятии проходит уборка урожая

18.10.2016 04:11 750 0
В Тарбагатайском районе Бурятии проходит уборка урожая
Ситуацию оценил министр сельского хозяйства республики

На ферме, первым делом, личная проверка зерна и непринужденные беседы с населением. Едем в поле. В августе и сентябре были дожди. Уборка сложная.

Вот ребята в чем проблема, то что поздние осадки, то что высокое — это подгон, вот видите зеленое стоит еще. Морозы есть, а плотность не дает, а если убирать — все сгорит, — рассказал министр сельского хозяйства республики Бурятия Даба-Жалсан Чирипов.
Сейчас говорят фермеры, дело выправилось. На семена хватит. Убрали пшеницу и ячмень. Тысячу гектаров из имеющихся двух с половиной.

В хозяйстве работают молодые комбайнеры. Всего штатных работников 12, во время уборки на 10 больше.

Зерно сдаем на мельницу, на семена в другие хозяйства продаем, населению продаем. По Бурятии едут со всех районов: с Селенгинского, Заиграевского, даже с Мухоршибирского хлебного района и то сюда едут, — пояснил глава крестьянско- фермерского хозяйства Сергей Заиграев.
В целом в районе подлежит уборке 4 с лишним тысячи гектаров. Средняя урожайность 10,5 центнеров с гектара. Меры поддержки государством оказываются. Это и компенсация на приобретение удобрений, семян и ГСМ. Как подчеркнул глава района, помогают именно в таком объеме, позволяющем вести хозяйство на должном уровне:

Улучшить всегда есть, что, но учитывая возможности государства, бюджета российского и республиканского и местного бюджета, соответственно мы имеем, то, что имеем. Но мы умирать не собираемся, — поделился глава Тарбагатайского района Виктор Максимов.

Итоги уборочной компании, подведут в конце ноября. Тогда же, состоится и ярмарка для агропромышленников.

Дмитрий Гомбоев, Виктор Горновской — «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам