В Бурятии прокуратура заставила работодателей погасить долги по зарплате в 168 млн. руб

17.10.2016 05:51 1011 0
В Бурятии прокуратура заставила работодателей погасить долги по зарплате в 168 млн. руб
На фоне роста задолженности работодатели пытались скрыть долги по зарплате или исказить их размер при отчёте в Бурятстат

Ухудшение финансового положения на предприятиях промышленности, строительства и других отраслей негативно отразилось на ситуации с оплатой труда. По состоянию на 1 сентября текущего года регистрируемая задолженность составляет 84,6 млн. рублей. Объём латентной задолженности на 44 предприятиях, не подпадающих под официальное статнаблюдение, превысил 110 млн. рублей.

Прокурорами в текущем году выявлено 3 854 нарушения законов об оплате труда, для их устранения внесено 168 представлений, в суд направлено более 1,8 тысяч исков. К административной ответственности привлечено 86 работодателей, к дисциплинарной - 112. По материалам прокурорских проверок возбуждено 7 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ. Результатом принятых мер явилась выплата гражданам задолженности по заработной плате на сумму 168 млн. рублей, в том числе 25 работодателями в полном объеме - сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

В целях выявления скрытой задолженности регулярно проводятся сверки с Госинспекцией труда, судебными приставами и органами местного самоуправления. Итогом проводимой работы явилось выявление 4 организаций с задолженностью в сумме 19 млн. рублей (ООО «Транспортная строительная компания», ООО «Сининда-1», АО «Совхоз Оерский» и МУП «ЖКХ Баунтовского эвенкийского района»), не подавших сведения в Федеральную службу государственной статистики по республике.

После принятых прокурорами мер задолженность на данных предприятиях погашена в полном объеме, виновные лица привлечены к  ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ. В связи с отсутствием контроля за полнотой и достоверностью данных официального статистического учета по представлению прокуратуры республики виновные лица Федеральной службы государственной статистики по республике привлечены к дисциплинарной ответственности - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Прокурорами Баунтовского, Бичурского, Иволгинского, Курумканского, Хоринского и других районов были пресечены факты выплаты работникам зарплаты ниже величины прожиточного минимума, минимального размера оплаты труда, без учёта районного коэффициента и надбавок за работу в местностях с особыми климатическими условиями. За уклонение от оформления трудовых договоров по инициативе прокуроров Октябрьского и Советского районов г. Улан-Удэ к административной ответственности по ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ привлечены 4 работодателя.

Кроме того постановлением прокурора Советского района Улан-Удэ к ответственности были привлечены два работодателя, отказавшие в трудоустройстве по возрастному признаку.

В текущем году отмечается снижение несчастных случаев на производстве - с 46 (2015 г.) до 29. Между тем, анализ практики прокурорского надзора за соблюдением прав работников на безопасные условия труда свидетельствует о распространенности нарушений законов в этой сфере. Проверками выявлено свыше 600 нарушений, внесено 65 представлений, в суды направлено 34 иска, к административной ответственности привлечено 34 виновных лица - сообщает пресс-служба.

В надзорном ведомстве также указывают на недостатки в работе уполномоченных органов:

Так, Госинспекцией труда в республике не в полном объёме реализуются предоставленные полномочия, в том числе по возбуждению дел об административных правонарушениях. Службой судебных приставов не во всех случаях обеспечивается полнота мер по исполнению судебных решений по делам о взыскании задолженности по заработной плате. Органы службы занятости в Октябрьском районе г. Улан-Удэ, Баргузинском, Джидинском, Иволгинском, Окинском, Прибайкальском, Хоринском районах не всегда соблюдают порядок организации профессионального обучения, самозанятости, признания граждан безработными, необоснованно отказывают в принятии подобных решений - указывают в прокуратуре.

Прокурорами Железнодорожного, Баунтовского, Кижингинского и Хоринского районов вскрыты случаи незаконного получения бюджетных средств гражданами, признанными безработными. По материалам проверок возбуждено 3 уголовных дела по статье 159.2 (мошенничество) УК РФ.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам