Минсельхоз планирует запустить механизм льготного кредитования аграриев

13.10.2016 06:38 714 0
Минсельхоз планирует запустить механизм льготного кредитования аграриев
Соответствующий проект ведомство уже вынесло на общественное обсуждение

Как следует из документа, по новой схеме агроинвесторы, обращаясь в уполномоченные Минсельхозом банки за коротким или инвестиционным займом, могут сразу рассчитывать на кредит под 5% годовых. А субсидии в размере ключевой ставки рефинансирования государство будет возвращать напрямую в банк.

Как сообщили «Известиям» руководители отраслевых аграрных союзов, в начале этой недели проект обсуждался на совещании в Минсельхозе. В документе, в частности, говорится, что сумма краткосрочного кредита (до одного года включительно) на развитие растениеводства и животноводства не должна превышать 1 млрд рублей, инвестиционного (от двух до 15 лет) - 8 млрд рублей. Заявку на получение льготного кредита компания направляет в один из уполномоченных Минсельхозом банков. Проверяет компанию, рассматривает заявку и принимает решение о возможном предоставлении кредита сам банк. Недополученные доходы в размере 100% ключевой ставки ЦБ государство компенсирует непосредственно финансовой организации.

Как отмечает издание, до сих пор льготное кредитование сельхозпроизводителей осуществлялось в рамках проектного финансирования: компании, желающие получить льготный заем, представляли в Минсельхоз свои проекты и ведомство на конкурсной основе выбирало наиболее достойные заявки. Фактически аграрии кредитовались под те же 5% (и даже ниже), но субсидии получали не банки, а сами агрокомпании.

Сами же фермеры и руководители отраслевых союзов пока сомневаются, что в таком виде схема будет жизнеспособна, в первую очередь из-за сокращения количества банков, уполномоченных работать по новым правилам. Их, по сведениям отраслевиков, остаётся всего 10. При этом, далеко не все из кредитных учреждений являются крупными кредиторами проектов сельского хозяйства, подчёркивают они. Кроме того до внедрения механизма остается всего 2,5 месяца. А это значит, что «пока новый механизм не будет внедрён, это может привести к приостановке льготного кредитования агропроектов на довольно длительный срок - пока не возникнет полная ясность, как работает новый инструмент».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам