«Хватит уже, отступать некуда...»

10.10.2016 12:51 2712 0
«Хватит уже, отступать некуда...»
Власти Улан-Удэ требуют от правительства пересмотреть нормативы отчислений в местный бюджет

Полная несправедливость. Почему город, который является основным донором республиканского бюджета, получает меньше всех денег? Это подчеркнули на примере прошлого года. Тогда собрали налоговый доход в сумме чуть больше 21 млрд рублей, из этих денег в бюджет города поступило всего около 3 млрд, а в республиканский - почти 17. Остальное ушло к федералам. А ведь в других регионах такого нет.

На сегодня Улан-Удэ имеет муниципальный долг в сумме больше 2-х млрд рублей. Это 87% от объема собственных доходов. При этом задолженность продолжает расти. Долг растет с 2009 года и теперь маневрировать им нет возможности, город подошёл к своему верхнему пределу, подчеркнул мэр Александр Голков и выдвинул требование.

Мы хотим следующего: развязка, я своими ушами слышал, когда здесь еще был министр финансов Кудрин, он сказал следующее и руководство республики тогда подтвердило это. Было сказано буквально следующее: мы дадим кредит под очень низкий процент республике, а вы подаёте субсидию городу Улан-Удэ. Вот такое было решение, — заявил градоначальник.
Клеверную развязку построили, только субсидия превратилась в очередной долгосрочный кредит, хоть и реструктуризированный. До сих пор не рассчитались и с кредитом по пристрою БСПМ. Мэр предложил и решить вопрос по бюджетному кредиту, который город брал 10 лет назад, чтобы рассчитаться в свое время с «Бурятэнерго». Из-за долгов населения компания просела, пояснил Александр Голков. Ход заседания не понравился и Сергею Бужинаеву.

Вообще мое предложение такое: три вопроса, это конечно, межбюджетные отношения, это надо жестко ставить, хватит уже, отступать некуда. По пристрою БСМП, по развязке рынка да, в крайнем случае тогда, мы депутаты Улан-Удэ голосовать за этот бюджет не будем. Просто ультимативно говорю. И Баир Дашиевич, смотрите, ну что такое, сколько у нас депутатов Улан-Удэ, вот говорим на словах, а как работаем? Если это совещание, должны быть первые лица, — отметил депутат Народного Хурала Сергей Бужинаев.

На территории города собирается свыше 20 млрд рублей, в 2000-х годах по 40 рублей с рубля на территории города оставалась, сейчас 12 рублей 30 копеек. Почему районы то не работают, почему один город как, извиняюсь курица, несущая золотые яйца, вы ее душите, так получается то, — заметил депутат горсовета Валерий Амагыров.

Отметим, что министра финансов республики как и многих депутатов Бурятии на совещании не было. Присутствовал заместитель министра финансов Всеволод Мухин. Только он ответить толком на поставленные вопросы так и не смог. Однако городская администрация надеется, что все пожелания дойдут до правительства.

Дарья Белоусова, Виктор Горновской — «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам