Peers.Tv

Минимальную оплату труда хотят сделать не меньше 100 рублей в час

10.10.2016 06:29 941 0
Минимальную оплату труда хотят сделать не меньше 100 рублей в час
Если пересчитать это в ежемесячную сумму, то при полноценном рабочем дне человек должен будет зарабатывать не менее 17,6 тысячи рублей. Сейчас МРОТ составляет 7,5 тысячи

Как сообщает «РГ», законопроект, устанавливающий такую планку, внесён в Госдуму. В нём уточняется, что все повышающие коэффициенты - территориальные, отраслевые и профессиональные - не входят в эти сто рублей, а должны начисляться сверх.

Документ также предусматривает, что работодатели ежегодно будут обязаны повышать зарплату на уровень не ниже прогнозируемой инфляции.

Минимальный почасовой размер оплаты труда должен будет применяется только для исчисления оплаты труда работника. А для начисления больничных, пособий по беременности и родам и отчислений в Фонд социального страхования (ФСС) будут брать за основу установленный правительством минимальный размер оплаты труда. А он в свою очередь должен быть не ниже прожиточного минимума. И если вдруг по каким-то причинам прожиточный минимум снизился, то минимальная зарплата уменьшаться из-за этого не должна, поясняется в законопроекте.

В пояснительной записке авторы этой инициативы ссылаются на европейский опыт, где давно установлены почасовая оплата труда и ее регулярная индексация. В документе говорится, что в Германии, Хорватии, Словении, Испании уровень оплаты труда варьируется от 5 до 18,7 евро в час. Меньше всего в ЕС платят в Болгарии (3,7 евро в час) и Румынии (4,4 евро). А больше всего - в Швеции (39 евро) и Дании (38,1 евро). И с 2008 по 2012 год зарплата в Европе выросла в среднем на 8,6 процента. В США платят как минимум 7 долларов в час (за исключением 13 штатов, где сумма выше - 8,5 доллара).

Также авторы ссылаются на рекомендации Международной организации труда, по которым за час работы должны платить минимум три доллара (примерно 180 рублей).

В России сейчас минимальный уровень оплаты труда - 7,5 тысячи рублей в месяц, а с нового года он увеличится до 8,8 тысячи. Если перевести эти цифры в часы, то получится, что сейчас самые низкооплачиваемые работники получают около 43 рублей за 60 минут труда. А с нового года будут получать 50. 

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам