ФНС планирует отменить декларации

07.10.2016 06:24 790 0
ФНС планирует отменить декларации
Это существенно упростит документооборот, оставит в прошлом необходимость содержать большой штат бухгалтеров и повысит эффективность системы в целом, говорят в ведомстве

Революционный замысел федеральная налоговая служба собирается реализовать за счёт использования передовой технологии блокчейн, которая позволит создавать системы распределённого хранения данных с идентификацией каждого пользователя и защищенностью доступа.

Об этом «Известиям» сообщил замглавы ведомства Даниил Егоров. По его словам, применение такой технологии станет следующим и стратегическим шагом после онлайн-касс, которые будут запущены в 2018 году. Текущая же схема «тяжеловесна и создаёт много неудобств всем её участникам», говорит он.

Налогоплательщики заключают сделки, проводят операции, оформляют это документами, забивают это себе в компьютеры, делают проводки, потом все вводят в аналитику, потом в синтетику, потом в декларации, потом передают нам, а мы начинаем всё это обратно разворачивать, - пояснил Егоров сложность текущего процесса обмена информацией с налоговой. - А теперь давайте допустим ситуацию, что мы можем плавно, аккуратно, автоматически проверять данные, которые поступают к нам в налоговую. И эти данные начинают проверяться не когда они поступают к нам, а когда формируются на борту налогоплательщика.

По словам заместителя руководителя ведомства, если налоговая получает доступ к первичным данным, то необходимость подавать декларации отпадет.

В том случае, если власти действительно решат радикально повысить эффективность системы налогового учёта, - что вполне разумно, поскольку с помощью блокчейн можно существенно сэкономить на администрировании данных, а также обеспечить проведение любых проверок и аудита в режиме реального времени, - технологические партнеры найдутся очень быстро, на рынке уже есть целый ряд компаний, которые могут предоставлять подобные услуги крупным государственным и частным структурам, - подытоживает он.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам