Минфин предложил обложить налогом неоформленную недвижимость

06.10.2016 08:42 701 0
Минфин предложил обложить налогом неоформленную недвижимость
Сейчас без регистрации права собственности строение не считается имуществом и начислять налог нельзя

Министерство финансов предложило облагать налогом постройки, которые владельцы земельных участков не оформляют в собственность. Как пишет газета «Коммерсантъ», на данный момент в Государственном кадастре недвижимости не указаны правообладатели 38% зданий.

В опубликованном проекте «Основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы» министерство предлагает взимать налог на имущество с владельцев земли, поставивших здание на кадастровый учёт, но не оформивших право собственности на него. Сейчас без регистрации права собственности начислять налог нельзя, до завершения строительства строение не считается имуществом, а регулирование сроков стройки невозможно, отмечает издание.

Знакомый с обсуждением источник газеты указал на недостаток инициативы - платить налог может только собственник. Но формально собственник недвижимости на участке и собственник земли могут быть разными - как при аренде земли, договоры которой Росреестром не регистрируются. Суды в РФ признают незавершенные объекты строительства имуществом, но с точки зрения налога незарегистрированные дома относятся к движимому имуществу как набор стройматериалов.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам