Налоговикам хотят разрешить вести расследования

06.10.2016 06:42 633 0
Налоговикам хотят разрешить вести расследования
Это позволит нанести незаконному предпринимательству непоправимые потери, считают авторы нового законопроекта, внесённого в Госдуму

Как сообщает «Российская газета», проект предусматривает, что с 1 января 2017 года налоговики будут вправе проводить проверочные (контрольные) закупки. Они также смогут вести опросы свидетелей, осмотр территорий, помещений и так далее. Всё это - с составлением протокола в присутствии понятых. А если потребуется, допустимы фото- и видеосъёмка и снятие копий с документов. Всё это, будет возможным, если законопроект станет законом.

Онако, по мнению ряда экспертов, поправки вряд ли серьёзно изменят ситуацию. Дело в том, что законные полномочия на контроль за применением контрольно-кассовой техники, которые и сейчас имеются в распоряжении налоговых инспекторов, почти полностью соответствуют регламенту контрольной закупки, которую проводят правоохранители.

В самой же Федеральной налоговой службе изданию сообщили, что налоговые органы уже наделены правом осуществления контрольной закупки. А необходимость принятия других поправок, указанных в законопроекте, требует дополнительной проработки. Тем более что действующим законодательством предусмотрен плавный и поэтапный переход на новую систему, которая фактически исключает осуществление проверок с выездом на место, подчеркнули в ведомстве.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам