Заёмщики смогут уйти на «кредитные каникулы»

06.10.2016 05:57 601 0
Заёмщики смогут уйти на «кредитные каникулы»
Российские банки предлагают клиентам за небольшую сумму отложить внесение платежа по кредиту

На днях клиенты одного из крупнейших банков России стали получать SMS с предложением воспользоваться «кредитными каникулами»: за 2 тыс. рублей отложить внесение взноса по ссуде. Ряд других кредитных организаций собираются ввести аналогичную услугу, пишет газета «Известия».

Заемщики всё чаще выходят на просрочку по разным причинам - будь то потеря работы, желание приобрести смартфон или сделать ремонт. По данным Центробанка, объём просроченной задолженности по розничным кредитам на 1 августа 2016 года достиг 911,5 млрд рублей.

Финансовые учреждения предусмотрели этот вариант: клиентам стали приходить сообщения с предложением отсрочить взнос по ссуде. Предполагается, что это позволит заемщикам не откладывать крупную покупку.

Руководитель направления разработки кредитных продуктов Бинбанка Светлана Гордеева отмечает, что подобная услуга будет востребована на рынке, даже если будет платной

Она (услуга - прим. ред.) позволяет заёмщику решить свои временные финансовые трудности (или реализовать текущие потребности), пока банк предоставляет ему отсрочку ежемесячного платежа на определенное время, - поясняет Гордеева. - Основные причины пользования услугой - потеря работы, болезнь или какие-либо непредвиденные обстоятельства, требующие дополнительных трат. Банки вводят эту услугу для минимизации рисков по выходу клиентов на просрочку и повышения их лояльности к банку.

Однако, не все эксперты видят в этой инициативе положительную сторону. По прогнозам директора департамента по работе с просроченной задолженностью Росбанка Игоря Шкляра, массовое предоставление «кредитных каникул» как отдельного продукта может негативно повлиять на платежную дисциплину клиентов, что, соответственно, может отразиться на росте объема просроченной задолженности.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам