Жилищные сертификаты разрешат использовать в долевом строительстве

04.10.2016 06:28 844 0
Жилищные сертификаты разрешат использовать в долевом строительстве
Изменения в действующие правила подготовил Минстрой

Сейчас социальная выплата, предоставляемая по государственному жилищному сертификату, может быть использована только для приобретения жилья, отвечающего требованиям Жилищного кодекса. Квартира или дом должны быть сданы и полностью пригодны для проживания, отвечать всем санитарным и техническим правилам и нормам. Однако квадратные метры в строящихся домах этим требованиям не удовлетворяют, приобретать их с помощью жилищных сертификатов сегодня не разрешается.

Между тем ценовая конъюнктура первичного рынка недвижимости для граждан - участников подпрограммы сейчас более привлекательна по сравнению со вторичным рынком, отмечают разработчики поправок. Поэтому и предлагают распространить применение жилищных сертификатов на долевое строительство.

В минстрое подчеркивают, что этот способ улучшения жилищных условий уже хорошо зарекомендовал себя на практике. Тем более что благодаря законодательным изменениям у потенциальных покупателей появилась возможность вкладываться в такие проекты без лишних рисков.

Поправки в действующие правила не только откроют для граждан - участников программы жилищных сертификатов рынок новостроек, но и создадут дополнительные условия для развития строительной отрасли, заодно простимулировав производителей строительных материалов, прогнозируют в министерстве.

Напомним, что помощь в приобретении жилья в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище» оказывается молодым семьям, участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера. Кроме того, в числе получателей сертификатов вынужденные переселенцы, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел.

По данным Минстроя, в 2016 году будет выдано свыше шести тысяч жилищных сертификатов на сумму более 12 миллиардов рублей. График их выпуска и распределения ежегодно утверждает правительство, сообщает «Российская газета».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам