Peers.Tv

В Бурятии обсудили развитие аквакультуры в республике

27.09.2016 06:20 617 0
В Бурятии обсудили развитие аквакультуры в республике
Встреча представителей власти прошла в Народном Хурале

В Народном Хурале за круглым столом представители власти, науки и бизнеса обсудили вопросы развития водных биологических ресурсов. В 2014 году в силу вступил закон об аквакультуре. Однако с тех пор мало что поменялось. Ученые говорят, что нет конкретных данных, все они приблизительные.

У нас ни по Иркутской области, ни по Забайкальскому краю, ни по Бурятии нет кадастра рыбохозяйственных водоемов именно современными и последними исследованиями. Все данные, которые мы сейчас используем, они являются 20-15 лет. Климатические и гидрологические условия изменяются, — заявил
заведующий лабораторией аквакультуры Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Олег Жуков.

Сегодня в Бурятии насчитывается 25 рыбоводных участков, 11 из которых переданы в аренду, по 5 другим объявлен аукцион. Медленно, но верно везде идет процесс зарыбления водоемов. В Народном Хурале намерены поддержать предпринимателей занимающихся развитием аквакультуры:

Только в 2016 году 11 индивидуальных предпринимателей заключили договоры на использование этих водоемов. Вот их всячески надо поддерживать. Может субсидировать приобретение молоди. И субсидировать другие затраты. Просто в этом направлении надо работать, — отметил председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов.

В этом году на развитие этой сферы было заложено около 7 млн рублей. Однако позже сумму урезали до 1 млн. В следующем году народные избранники, планируют увеличить траты на развитие аквакультуры.


Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам