Peers.Tv

«Бюджета на все предприятия не хватит»

13.09.2016 08:00 625 0
«Бюджета на все предприятия не хватит»
Сегодня в Народном Хурале обсудили, насколько эффективно работает проект постановления о развитии малого и среднего бизнеса от 2013 года. Тогда господдержка сократилась больше чем в трое. За два года с половиной года 6,5 тысяч коммерсантов покинули рынки

Основной темой для совета Хурала стал вопрос о малом и среднем бизнесе. Слово о развитии предпринимательства держал министр промышленности и торговли Бурятии. Цифры и статистика в речи министра звучали чинно: про темпы роста, что на 118% превысили показатели 2013 года, сбор налогов больше, чем полтора миллиарда рублей и за программы поддержки бизнесменов. Однако, после доклада, министр Мишенин попал под пресс вопросов от депутатов Народного Хурала.

Когда мы с вами рассматриваем индикаторы и рынка труда, и всего остального: великолепно, благостная картина, что ж тут говорить-то, всё хорошо, никаких проблем. Но мы когда говорим об этих вещах должно быть конкретно - результаты. Реальных результатов за этими индикаторами не показано - заявила депутат Народного Хурала Екатерина Цыренова

На уровне Федерации мы как выглядим? Это раз. С соседними регионами как у нас ситуация? Сегодня мы видим предпринимателей ежегодно 1800, но от этого нам не холодно не жарко. Мы видим, что отчислений всё меньше - добавил парламентарий Баир Гармаев. - И дальше мы смотрим, в муниципальных фондах и кредитованием занимаемся. Мы же знаем, в муниципалитетах реальных средств не бывает первый квартал и всё, желающих целый год ходит.

Не на все вопросы у министра нашлись ответы, но Алексей Мешенин обещал подготовить необходимую информацию. В некоторых развитых странах бюджет почти наполовину пополняется от налогов на средний и малый бизнес, наша же страна по самым оптимистичным прогнозам в будущем сможет прийти к этой цифре.

Что же касается крупных компаний, близких к банкротству и рассчитывающих на поддержку правительства, то такого закона пока нет, а по другому не могут.

Мы не можем сегодня в предбанкротные предприятия вливать бюджетные средства - подчеркнул председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев. - На то есть правительство, на то есть отраслевые министерства, где должны, наверное, в точном режиме помогать управлять и заказы искать. Бюджета на все предприятия не хватит. Вы должны запомнить это.

Теперь все коммерсанты, которые получили дотации, будут проверятся, насколько эффективно были потрачены вложенные деньги. Вопрос о развитии малого и среднего бизнеса ещё обсудят на заседании круглого стола в будущем.

Баир Цыдыпов, Сергей Петров - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам