От производства до сбыта: в Бурятии развиваются сельхозкооперативы

09.09.2016 07:22 736 0
От производства до сбыта: в Бурятии развиваются сельхозкооперативы
СПК активно поддерживает государство. Только за два года на реализацию программы по развитию сельскохозяйственной кооперации было выделено свыше 40 млн. рублей

Искать парное молоко высокого качества жителям Гусиноозерска теперь нет необходимости. В торговых центрах и магазинах города уже несколько месяцев стоят молокоматы. Они значительно упрощают путь продукта от производителя к потребителю. Это влияет и на цену, и на спрос, ведь литр молока стоит 30 рублей. Ежедневно каждый такой автомат заправляют семьюдесятью литрами молока.

Первые шаги мы консультировались, узнавали. Нам помогали с района, с Гусиноозёрска - рассказывает председатель СПК «Алтан» Игорь Содномов. - Конечно, было тяжеловато, но при поддержке района - вполне возможно.

Общая стоимость такого проекта - порядка 2 миллионов рублей. Из них стоимость трёх молокоматов - чуть больше миллиона. Начать бизнес удалось благодаря реализации программы грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

По поручению главы республики была разработана данная программа и Минсельхоз совместно с нами, эту программу реализовывает - отметил руководитель администрации Селенгинского района Валерий Цыбикжапов.

На сегодняшний день в районе действует порядка 12 сельхозкооперативов. Все они реализуют свою продукцию через единый сбытовой кооператив - «Артерия». Покупателю стоит лишь позвонить в единый колл-центр и заказать необходимый товар.

Эффективность такой системы доказана не только высоким покупательским спросом для потребителя, но и выгодой для производителя.

Нам это очень выгодно - говорит глава фермерского хозяйства Владимир Будаев. - В этом году они нам уже сделали предоплату 600 тысяч, на что мы купили запчасти, картофелеуборочный комбайн.

Также организация СПК в районе - это создание постоянных и сезонных рабочих мест - 100 и 2000 соответственно, увеличение налоговых поступлений в казну и рост ёмкости рынка сельхозпродукции. Только в Гусиноозерске она составила порядка 1 миллиарда рублей.

Отметим, всего в республике действует порядка 77 сельхозкооперативов. В этом году на их развитие будет направлено порядка 20 миллионов рублей.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам