Российскому рынку предрекают бум продаж кредитных авто

09.09.2016 05:44 662 0
Российскому рынку предрекают бум продаж кредитных авто
Автолюбители смирились с новой экономической реальностью и «вернулись» в банки

Бум продаж кредитных авто, который произошёл три года назад, вновь повторится. В конце 2016 года 50% машин будет продано в кредит, 50% - за наличные. Об этом говорится в исследовании компании «Секвойя кредит консолидейшн», которое публикует газета «Известия».

Рынок розничного кредитования оживляется, и этот тренд не обошёл стороной автокредиты. Кроме того, в условиях снижения ставок по вкладам многие граждане стали рассматривать машины как предмет инвестиций. В то же время увеличивается число россиян, которые не могут позволить себе крупную покупку без обращения в банк, пишет издание.

Автолюбители традиционно предпочитали покупать машины за наличные. Тем не менее три года назад уже случился бум продаж кредитных авто. В 2011 году доля машин, приобретённых с использованием заёмных средств, составляла 40%, в 2012 году - 45%. В 2013 году этот показатель достиг пика: с использованием средств банка было продано 50% автомобилей.

Сейчас в «Секвойе» опять отмечают последовательный рост доли авто, купленных с использованием заемных средств. По данным компании, в 2014 году она составляла 37%, в 2015-м - 40%. На 1 сентября 2016 года показатель достиг 45%. В конце года, по оценке экспертов, доля кредитных машин сравняется с долей авто, приобретенных за наличные: 50 на 50%.

По итогам восьми месяцев 2016 года россияне потратили на покупку новых автомобилей более 1,1 трлн. рублей, доля кредитных машин показывает стабильный рост, - отмечает президент «Секвойи» Елена Докучаева. - Увеличение этого показателя свидетельствует о некотором восстановлении рынка кредитования. По состоянию на 1 сентября банки выдали около 150-160 тыс. автокредитов.

Другие факторы увеличения доли кредитных авто - появление на российском рынке ряда новых моделей, рассчитанных на средний класс (Lada Vesta, Lada XRAY, Renaut Captur, Hyandai Creta), а также необходимость поменять старое транспортное средство в силу его износа во время длительной эксплуатации.

Таким образом, данный рост доли кредитных автомобилей можно объяснить некоторым «приспосабливанием» россиян к новым экономическим условиям, - делает вывод Елена Докучаева.

Помимо этого, в «Секвойе» отмечают, что только в летний период цена на ряд марок выросла в среднем на 2-12%. А доходы населения несущественно, но снизились. По данным Росстата, с начала года они упали на 4,4%. Соответственно, увеличилось число россиян, которые не могут позволить себе крупную покупку без обращения в банк за заёмными средствами.

Ещё одна причина увеличения популярности автокредитов - снижающаяся доходность по банковским вкладам.

С учётом снижающейся доходности банковских депозитов некоторые граждане предпочитают вкладывать рублевые средства в товары длительного пользования, в частности в автомобили, - поясняет директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Масли.

Как отмечает газета, сейчас в России ставки по автокредитам находятся на уровне 7-26% годовых, по нецелевым потребзаймам - 11-63% годовых (в зависимости от условий банков).

По мнению зампреда Локо-банка Андрея Люшина, повторение автокредитного бума трёхгодичной давности говорит об адаптации к ситуации не только потребителей, но также дилеров и банков.

Кроме того, большую роль сыграло льготное кредитование по достаточно широкому спектру наиболее популярных брендов и моделей, - добавляет Люшин. - Только на три бренда из льготного списка приходится более 30% всего авторынка РФ.

Эксперт считает, что далеко не каждый заёмщик может получить крупный потребкредит (например, на 1 млн рублей). Поэтому многие ищут более бюджетные варианты, обращаются в банк именно за автокредитом: под залог банки дают деньги охотнее.

По прогнозам зампреда Локо-банка, с учетом динамики доли продаж кредитных авто и финансового поведения автовладельцев доля кредитных автомобилей будет расти, но уже не так активно.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам