Россияне боятся долгов по ЖКХ больше, чем коллекторов

08.09.2016 08:31 801 0
Россияне боятся долгов по ЖКХ больше, чем коллекторов

Фото: gipoteza.net

Опасаясь лишиться жилья, граждане исправнее платят за коммуналку, чем по кредитам

Количество должников по оплате ЖКХ в первом полугодии этого года немного снизилось. Если в первой половине 2015-го на исполнении у судебных приставов находилось 2,8 млн. исполнительных производств по этим долгам, то в первом полугодии 2016-го - 2,7 млн, сообщили «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов России.

При этом число должников, погасивших в итоге свои долги, осталось неизменным - и в прошлом, и в этом году с января по июль приставы закрывали по 1 млн дел. Однако различаются суммы.

Судебными приставами-исполнителями в первом полугодии 2016 года взыскано 9,1 млрд рублей задолженности по жилищно-коммунальным услугам, что на 1 млрд больше, чем в первом полугодии 2015 года, - сообщили в пресс-службе ведомства.

При этом отдавать кредиты россияне не торопятся - в первой половине текущего года на исполнении у приставов оказалось на 700 тыс. больше дел о просроченных долгах по кредитам по сравнению с первой половиной 2015-го, их количество выросло с 2,9 млн до 3,6 млн. Количество прекращённых дел за таким ростом не поспевает.

За шесть месяцев 2016 года окончено и прекращено 722 тыс. исполнительных производств о взыскании с физических лиц в пользу кредитных организаций, в первом полугодии 2015 года - 578 тыс. производств данной категории, - сообщили в пресс-службе.

В нынешнем году гораздо больше граждан стали теми, кому должны, - число исполнительных производств, связанных с задолженностью по зарплате, выросло с 319 тыс. в первой половине прошлого года до 356 тыс. по итогам полугодия этого года.

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, члена экспертного совета при правительстве РФ Любови Храпылиной, растущие задержки выплаты зарплаты напрямую влияют на ситуацию с кредитами.

Ещё в начале года были дискуссии о том, что работодатели поостерегутся и не будут втягивать себя в процесс задолженности, потому что люди становятся всё более юридически грамотными, обращаются в суды и нередко выигрывают процессы, - сказала Храпылина. - Но оказалось, что работодатели находят для себя какие-то послабления. Обычно они говорят: «Потерпите, мы обязательно встанем на ноги, мы тут развиваться будем, а если вы будете высказывать своё недовольство, мы вас быстро уволим, и тогда попробуйте найти работу».

По её словам, россияне стали платить по ЖКХ исправнее в связи с угрозой выселения и увеличением штрафных сумм за просрочку.

Выселения стали реальностью на глазах у людей, - говорит эксперт. - И телевидение демонстрирует эти процессы. Психологическая атака, конечно, возымела действие. Что страшнее всего потерять в России? Жильё. Так что действительно платить стали больше.

Долгов по другим позициям, отметила Любовь Храпылина, стало больше, потому что люди надеялись на улучшение своей финансовой ситуации, грядущее повышение зарплаты на работе и брали больше кредитов.

К коллекторам было привлечено общественное и государственное внимание, их пыл притушили, и у людей возникло представление, что появилась защита от чересчур грубого, жёсткого отношения коллекторов. И люди думают: «Ничего, как-то перетерплю». А остаться на улице - это страшно, - заключила она.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам