Тысячи жителей Бурятии получают зарплату ниже МРОТ

06.09.2016 06:04 1059 0
Тысячи жителей Бурятии получают зарплату ниже МРОТ
На 1 июля нынешнего года более трёх тысяч страхователей выплачивали своим работникам заработную плату ниже минимального размера оплаты труда

Напомним, на данный момент величина МРОТ в республике составляет 7500 руб.

Как сообщили «Байкал Финанс» в региональном отделении Фонда социального страхования, в 2016 году зарплату величиной чуть более 10 тысяч рублей выплачивали своим сотрудникам сыше 5,5 тысяч работодателей.

Между тем, по данным социологического исследования портала по поиску работы и персонала HeadHunter, каждый десятый житель Улан-Удэ никогда не получал «белую» зарплату. Согласно исследованию, доля «серых» зарплат на рынке составляет примерно 26%.

Если же посмотреть по сферам, то «белая» зарплата чаще всего на последнем месте работы была в банковской сфере, государственной службе и науке, образовании. А вот реже всего с ней сталкивались представители сферы «Домашний персонал», «Туризм, гостиницы, рестораны» и «Искусство, развлечения, масс-медиа».

«Серые» схемы оплаты труда чаще всего предлагаются работникам сферы продаж, инсталляция и сервис и строительства.

По данным опроса, работодатели в большинстве случаев не склонны предлагать полностью неофициальные схемы оплаты труда. Чаще всего, в поиске работы соискатели сталкиваются с предложениями именно «белых» зарплат, и чуть реже - «серых». Как говорится в исследовании, больше половины соискателей не сталкивались с предложениями с «черной» зарплатой практически никогда. А вот с «серыми» схемами сталкивалась почти треть соискателей - 30%. И почти половина из них заявила, что чаще всего им предлагали официальную зарплату, передаёт «Байкал-Daily».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам