Страховые выплаты вкладчикам «БайкалБанка» растянутся на годы

30.08.2016 06:28 1793 0
Страховые выплаты вкладчикам «БайкалБанка» растянутся на годы
Агентство по страхованию вкладов объяснило, кто, как и когда получит свои деньги

Отметим, сумма вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей в «БайкалБанке» на 1 августа составляла 7,3 миллиарда рублей. Из них Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатит около 6,6 миллиардов, сообщает «Байкал-Daily».

Кто сможет вернуть деньги

Страхованию подлежат не все виды вкладов. Напомним, выплаты начнутся не позднее 1 сентября 2016 года. Компенсации по вкладам будут выплачивать банки-агенты. В Бурятии это - Сбербанк. В Крыму - РНКБ Банк.

По закону о страховании вкладов физических лиц застрахованными являются деньги, размещённые: во вкладах до востребования и срочных, на счетах для получения зарплат, пенсий, стипендий и социальных выплат, на счетах индивидуальных предпринимателей, на номинальных счетах опекунов или попечителей, счетах эскроу для расчетов по сделкам с недвижимым имуществом.

Проценты по вкладу застрахованы по день, предшествующий дню отзыва лицензии. Они причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения.

Эти вкладчики «БайкалБанка» получат 100% суммы всех своих счетов в банке, но не более 1,4 миллионов рублей, в общем.

Но право на получение от банка части вклада сверх 1,4 миллионов рублей за вкладчиком сохраняется. Он может истребовать его в соответствии с действующим законодательством. Например, можно предъявить банку требование кредитора в ходе ликвидации банка. Для этого нужно заполнить соответствующий раздел в заявлении о выплате возмещения по вкладам и передать его банку-агенту.

При этом долг по вкладам физических лиц будет погашаться во время ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Деньги со счетов ИП - в составе третьей очереди.

Ещё один нюанс - возмещение по договору счета эскроу, открытого для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимого имущества, выплачивается в размере 100 процентов суммы, но не более 10 млн рублей.

Валютные вкладчики получат возмещение в рублях по курсу Центробанка на 18 августа.

Кто не получит страховку

Не являются застрахованными счета: адвокатов, нотариусов, вклады на предъявителя, вклады, переданные банкам в доверительное управление, вклады в заграничных филиалах банка, электронные деньги, номинальные счета (за исключением опекунских), залоговые счета и счета эскроу (специальные условные счета, на которых учитываются имущество, документы или денежные средств до выполнения условий сделки).

Не защищены и предоплаченные банковские карты (для которых не открывается банковский счет) и обезличенные металлические счета (поскольку на них учитываются не деньги, а драгоценные металлы).

Что делать, чтобы вернуть свой вклад

Вкладчик (его представитель) или наследник (представитель наследника) вправе обратиться в государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» или в банк-агент в течение всего периода ликвидации банка.

Как показывает практика, ликвидация банка продолжается не менее двух лет. Поэтому нет необходимости обращаться в банк-агент в первый же день выплат. Обратиться за страховкой можно в любое удобное время, - объясняет АСВ.

Причём если вкладчик пропустит этот срок по «смягчающим» обстоятельствам, он может быть восстановлен решением правления АСВ.

Необходимо предъявить следующие документы: заявление (заполняется на месте), удостоверяющий личность документ, на основании которого заключен договор с банком. Наследникам - подтверждение права на наследство, представителям вкладчика - нотариально удостоверенную доверенность.

Их можно передать лично, по почте или через экспедицию.

Выплата возмещения производится в течение 3 рабочих дней со дня представления необходимых документов. Деньги можно получить как «на руки», так перечислением на счёт в другом банке.

Но получить страховку можно, как правило, в день обращения, - отмечают в АСВ.

Индивидуальным предпринимателям деньги возвращают только на счета в других банках, открытых для осуществления предпринимательской деятельности.

Если вкладчик не согласен с суммой, он может оформить заявление о несогласии и представить дополнительные документы, обосновывающие его требования к банку.

Как быть заёмщикам

Отзыв лицензии не отменяет обязанности заёмщиков банка погашать задолженность в соответствии с условиями кредитных договоров. Если заёмщик перестает обслуживать свой долг, банк вправе обратиться в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке, - сообщает АСВ.

После отзыва лицензии заёмщик обязан погашать задолженность по кредиту в порядке и по реквизитам, установленным временной администрацией, которые размещены на сайте банка или в офисах. Или по прежним реквизитам.

После ликвидации банка платить надо будет в АСВ. Реквизиты указаны на сайте Агентства в разделе «Ликвидация банков».

Также во время ликвидации кредит могут продать третьему лицу, тогда он установит свой порядок погашения.

Если в банке был и кредит, и вклад, то возмещается разница между ними. Из суммы вкладов вычитаются остатки задолженности по кредиту, проценты на день наступления страхового случая и штрафные санкции (если они начислены). Когда сумма кредита больше, то страховое возмещение не выплачивается, пока кредит не будет погашен или переуступлен третьему лицу.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам