Цены на бензин подскочат в сентябре

24.08.2016 05:39 886 0
Цены на бензин подскочат в сентябре

Фото: pixabay.com

Традиционно топливо подорожает вслед за увеличением стоимости нефти

Рост мировых цен на нефть, которые на прошлой неделе превышали уровень в $50, привёл в движение котировки нефтепродуктов за рубежом в среднем на 20%. Эксперты считают, что стоит ожидать повышения цен на нефтепродукты, особенно на дизель как на экспортный товар, пишет газета «Известия».

За прошедшие две недели стоимость нефти демонстрировала рост почти на $10. Со 2 по 18 августа цена чёрного золота марки Brent выросла с $41,80 до $59,89. Изменение составило почти 22%. Нефтепродукты за рубежом также выросли.

Как отмечает начальник отдела маркетинга и биржевой торговли компании «Мобойл» Ринат Хантемиров, резкий рост мировых цен на нефть и нефтепродукты спутал карты независимым участникам российского рынка, многие из которых откладывали закупки топлива в ожидании более низких цен.

Теперь они вынуждены ажиотажно закрывать свои потребности на сентябрь. Характер движения - рост более чем на 20% за две недели - говорит о том, что в его основе, скорее, лежат финансовые причины: закрытие коротких позиций, новые рекорды на фондовых рынках, ослабление доллара к другим мировым валютам, информация о встрече членов ОПЕК в сентябре. Поскольку рост цен, вероятнее всего, не связан с фундаментальными факторами, коррекция на финансовых рынках должна привести к падению цен на товарных рынках. Обычно это происходит в сентябре, когда заканчивается финансовый год. Между тем время для дальнейшего роста ещё есть, и, возможно, мы увидим новые максимумы - Brent в районе $53–55, - считает эксперт.

С другой стороны, по его словам, падение рынков может начаться в любой момент и первая целевая цена на осень - $46 за бочку.

Вероятно, наш рынок нефтепродуктов ждёт «веселое» время в конце лета - начале осени, особенно это касается дизельного топлива и мазута. Цены могут «полетать», - полагает Ринат Хантемиров.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, товарные остатки бензинов на нефтеперерабатывающих заводах и предприятиях нефтепродуктообеспечения вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) 15 августа были на 200 тыс. тонн меньше, чем год назад, когда шло активное накопление ресурса на период осенних ремонтов. За последнюю неделю цены на «Регуляр-92» развернулись к росту. В Сибири рост был самым интенсивным - порядка 2 тыс. рублей за тонну. В европейской части России произошёл рост цен на бензины в пределах 500-1000 рублей за такой же объём.

По словам Рината Хантемирова, цены могут продолжить подъём лишь при дальнейшем росте стоимости бензина на мировом рынке.

Что же касается дизтоплива, то вероятно, считает эксперт, цены на него будут расти на фоне высокого экспортного паритета относительно низких остатков и активного спроса на горюче-смазочные материалы в связи с уборочными работами.

При этом потенциал роста цен на дизельное топливо зависит от того, какой объём товара ВИНКи запланируют экспортировать в сентябре. Если они недооценят внутренний спрос, то цены вырастут сильно, в этом случае есть вероятность локальной паники у покупателей на 2-3 дня. Если же на внутреннем рынке будет достаточно товара, цены вряд ли существенно превысят уровень экспортного паритета, - отмечает Хантемиров.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам