Вкладчикам «БайкалБанка» выплатят более 6,5 миллиардов рублей

19.08.2016 13:00 1939 0
Вкладчикам «БайкалБанка» выплатят более 6,5 миллиардов рублей
Напомним, выплаты начнутся не раньше первого сентября

Успеть за три месяца. После «апрельского перекура» хозяева «БайкалБанка» не стали спасать тонущее детище от его ликвидации, а наоборот, решили вывести из банка максимум ценного, по крайней мере в этом уверены в Центробанке страны По последней отчётности капитал кредитного учреждения ушёл в минус на несколько сотен миллионов рублей.

Согласно представленной в Банк России отчётности, отрицательная величина собственных средств (капитала) банка составила 341,4 миллиона рублей. В то же время, учитывая имеющуюся в Банке России информацию об осуществленных руководством банка сделках по выводу из банка активов, можно утверждать, что величина отрицательного капитала банка существенно выше, и она будет определена временной администрацией в ходе обследования финансового состояния «БайкалБанка» - сообщил зампред центрального банка России Михаил Сухов.

По мнению зампреда Центробанка Сухова «БайкалБанк» выводил наличные деньги, золото и продавал имущество, заменяя их на неликвидные векселя неизвестных юридических лиц. Результатами обследования и схемами финансовых операций улан-удэнского банка будет заниматься полиция.

Министерство экономики Бурятии в случае с ликвидацией «Байкалбанка» бессильно.

Исключительная прерогатива в сфере регулирования банковской деятельности, ровно как и контроль за банковской деятельностью, исключительная прерогатива ЦБ РФ - напомнил замминистра экономики Бурятия Владимир Смолин. - Субъекты не наделены таким правом. Если говорить о какой-то финансовой помощи, то из бюджета «БайкалБанк» не получал никаких средств.

Хлопот с ликвидацией банка хватило и тем жителям Бурятии, кто получает детское пособие и пенсию через министерство социальной защиты. Однако поводов для беспокойства нет, уверяет консультант министерства социальной зашиты Юлия Малышевская.

Необходимо открыть новые счета в других банках и предоставить в отделы соцзащиты по месту жительства, а так же написать заявление на перечисление положенных средств в другой банк - отметила она. - На сегодня, до 29 числа, мы принимаем все заявления, ждём заявителей с новыми счетами, после чего все денежные средства будут перечислены, в этом же месяце, в августе.

Что касается вкладчиков, то общая сумма выплат составит 6,6 миллиарда рублей. Всего же сумма вкладов по состоянию на 1 августа в составила 7,3 миллиарда рублей. Выплаты начнутся к 1 сентября.

Баир Цыдыпов, Андрей Дармаев - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам