Peers.Tv

Центробанком по лицензии

18.08.2016 13:00 1359 0
Центробанком по лицензии
ЦБ начал процедуру ликвидации бурятского регионального банка

Свою «последнюю песню» «БайкалБанк» начал исполнять ещё в конце апреля. Тогда отделения банка были закрыты, а его клиенты часами стояли в очередях возле банкоматов, чтобы снять наличные. Спустя несколько дней двери в отделениях кредитного учреждения снова заскрипели. Однако оплачивать покупки по картам регионального банка оказалось не везде возможным. Тогда руководство заверило, что всё будет в порядке.

Через 2-3 дня мы выйдем на полнокровную работу, как с населением, так и с юридическими лицами - обещал член совета директоров финансового учреждения Вадим Егоров.

Обещание своё бывший председатель правления сдержал, но частично. Офисы всё-таки открылись, да и клиентов в штатном режиме обслуживали, но позже, а именно с 5 августа, ЦБ отключил «Байкалбанк» от системы электронных срочных платежей, что сделало невозможным проведение межбанковских операций. А эта весть уже говорила о скором отзыве лицензии. Что и произошло сегодня ночью.

Решение о применении крайней меры воздействия - отзыве лицензии на осуществление банковских операций - принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала - сообщалось на сайте Центрального банка.

Другими словами «Байкалбанк» совершал операции, которые создавали угрозы интересам кредиторов и вкладчиков. А дополнительных резервов для подстраховки у регионального банка не оказалось.

Для многих клиентов отзыв лицензии стал громом среди ясного неба. Сегодня те, кто пытался выполнить денежные операции с банкоматами или в отделениях банка, сделать этого не смогли.

- Я пыталась снять деньги в «Зуме», там хотела сделать пополнение счёта - не пополняет карта. Соответственно и деньги тоже не выдает.
- Вам что-нибудь объясняют? 
- Вообще ничего. Я сейчас зашла туда в офис, сказали, «пока ничего не известно, ничего не знаем». 
- Я свои деньги буду получать через страховую, то есть через суд.

- У меня деньги лежат. Нигде никакой операции, видите? 
- Не выдают? 
- Не выдают. 
- А как объясняют? 
- Они глухонемые, молчат и всё. Не знают, никто ничего не знает

Сейчас в банк зашла временная администрация, в соответствии с распоряжениями Центробанка - сказал руководитель пресс-службы ПАО «БайкалБанк» Игорь Озеров. - Банк является членом, участником системы страхования вкладов, поэтому дополнительно будет сообщено вкладчикам о том где и когда они смогут получить свои деньги в рамках оговоренной законом суммы. Предварительно с 1 сентября начнутся выплаты.

Страховка возместит вкладчикам всю сумму со всех счетов, но не более 1 миллиона 400 тысяч рублей. Точную дату выплат через местные СМИ сообщит Агентство по страхованию вкладов.

Пока штурмовать офисы «БайкалБанка» нет смысла. А вот перед юридическими лицами предстаёт туманное будущее. Тем, кто получал пенсии через «БайкалБанк», придётся навестить пенсионный фонд (ПФР) либо самостоятельно, либо через интернет приемную.

Для получения сентябрьской пенсии пенсионерам надо просто будет выбрать какую-то другую доставочную организацию: банк, либо «Почту России», по выбору - объясняет заместитель управляющего ПФР по Бурятии Владислав Ильин. - Это штатная ситуация. У нас по республике ежемесячно несколько сотен человек переходит из почты на почту, из банка в банк.

С такими проблемами столкнулись и крымский филиал «БайкалБанка», и московский, и северобайкальский. Шансы, что улан-удэнский банк вновь получит лицензию, не рискуют оценивать даже специалисты.

Баир Цыдыпов, Андрей Дармаев, Евгений Павлов - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам