Peers.Tv

В Бурятии снизилась доступность ипотеки

16.08.2016 06:57 757 0
В Бурятии снизилась доступность ипотеки
Республика попала в число субъектов РФ, где в первой половине 2016 года отмечено снижение доступности жилищного кредита, хотя в большинстве других регионов преобладает обратная динамика

В этом рейтинге республика разместилась на предпоследнем месте со снижением на 0,6%.

Таковы данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ), которые публикует ИА «Байкал Финанс».

В ведомстве рассчитали «рекомендованный» семейный доход для обслуживания ипотеки, и пришли к выводу, что среднему российскому заёмщику в этом году требуется меньше средств для обслуживания кредита, чем в прошлом. Так, в первом полугодии 2016-го средний семейный доход, по данным аналитиков, составил 73,2 тыс. руб, снизившись на 1,6% по сравнению с 2015 годом.

Как отмечают в НБКИ, ситуация с ипотекой в разных регионах страны отличается разительно. Так, рост доступности был отмечен в 48 субъектах. Наибольшую динамику снижения данного индикатора (и, соответственно, большую доступность ипотеки) продемонстрировали Москва, Кабардино-Балкария и Чукотский автономный округ. А вот максимальное снижение доступности ипотечного кредита зафиксировано в Татарстане, Коми и Челябинской области.

В Бурятии рекомендованный семейный доход вырос до 62,4 тыс. руб., средний размер ипотеки вырос до 1,6 млн. руб, а вот средний срок, напротив, уменьшился на полмесяца - до 172-х.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам