Peers.Tv

В Бурятии у нерадивых хозяев будут изымать «бесхозные» гектары

15.08.2016 09:20 1031 0
В Бурятии у нерадивых хозяев будут изымать «бесхозные» гектары
Этим летом вступил в силу соответствующий федеральный закон. Теперь те, для кого земля - лишь цифры на бумаге, могут её лишиться

Ещё три года назад здесь были заброшенные пустыри, а сейчас строится новая молочно-товарная ферма на 80 голов. А ещё свинарники, курятники и засеянные кормовыми поля. То, что у земли наконец появился хозяин заметно сразу.

В этом году мы выиграли грант, на поддержку молочно-товарной фермы, в сумме 8 млн. 890 тысяч, которые предусмотрены на строительство фермы, закуп сельхозтехники и оборудования. На сегодняшний день мы уже приобрели сельхозтехнику - рассказал глава крестьянско-фермерского хозяйства Дмитрий Дампилов.

То, что государство поддерживает тех, кто занят производством на земле, Дмитрий понял сразу. Поэтому купленные когда-то участки сегодня активно осваивает. Те же, кто свои земли использует нерационально или не использует вовсе - могут попросту их лишиться. Теперь «бесхозные» владения у такого хозяина государство может изъять. Причём, с принятием закона срок, по истечении которого это могут сделать, сократился с пяти до трёх лет. После - земли выставляются на торги. Причём, ни бывший хозяин, ни его родственники, их приобрести не смогут.

При этом, если первый раз торги не состоялись, то в следующий раз в течение двух месяцев мы обязаны выставить этот участок на торги, и стоимость его будет определяться на 20% ниже - подчеркнула министр земельных и имущественных отношений Бурятии Маргарита Магомедова. - Если вновь никто не пришёл и не купил это участок, мы имеем право выставить на торги со снижением стоимости до 50%.

Стоит отметить, что те, кто выкупил такие участки, должны приступить к их освоению в течение года. Иначе нового владельца ждут штрафные санкции. Сегодня в Бурятии больше 700 тысяч гектаров заброшенных земельных участков. И нынешние изменения в законе помогут сократить их в разы, считают в ведомстве.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам