Peers.Tv

Коллекторы просят приставов «стучать» на заёмщиков

04.08.2016 06:50 764 0
Коллекторы просят приставов «стучать» на заёмщиков
Коллекторы хотят получать полную информацию о должниках, находящихся на учёте УФССП

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) обратилась в ведомство с предложением создать электронную систему обмена сведениями о злостных должниках по кредитам, сообщает газета «Известия».

Как следует из письма НАПКА, коллекторы хотят получать от приставов их запросы в банки, ответы на эти запросы, а также постановления о розыске, аресте и обращении взысканий на выявленные денежные средства, снятии ареста со счетов.

Как отмечается в письме, «белые» коллекторы, работающие в рамках правового поля, заинтересованы в более плотном взаимодействии с приставами. Пока, по мнению взыскателей долгов, процесс идёт не так эффективно, как хотелось бы. В числе основных проблем, на которые указали взыскатели, то, что сроки предоставления и получения информации о ходе исполнительных производств затягиваются, поскольку приставы не проводят все необходимые мероприятия в рамках исполнительного производства. Например, не направляют исполнительные документы в срок как кредиторам, так и заёмщикам. А это, в свою очередь, затягивает исполнение судебных решений.

На официальном интернет-сайте ФССП России существует сервис «Личный кабинет стороны исполнительного производства, напомнили в пресс-службе Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Сервис позволяет взыскателю или должнику подать обращение (заявление, ходатайство, жалобу) в электронном виде в ФССП и получить информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого он является, а также просматривать содержание ранее поданных заявлений.

Однако, как следует из письма, существующая система не позволяет оперативно получать нужные сведения. Кроме того, подробные сведения - запросы в банки, ответы на эти запросы, а также постановления о розыске, аресте счетов заёмщиков и обращении взысканий на выявленные денежные средства, снятии ареста со счетов - пока в личном кабинете недоступны, уверяют взыскатели.

Мнения экспертов по этому поводу расходятся, отмечает издание. Одни убеждены, что введение такой электронной базы сократит процесс исполнения судебных решений, другие полагают, что существующая система «обеспечивает оптимальный баланс интересов, и менять ничего не следует».

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам