Комиссии меньше, ответственности больше

03.08.2016 10:00 698 0
Комиссии меньше, ответственности больше
Со следующего года в России вступят в силу поправки в закон о регулировании торговли

Российские товаропроизводители отныне вздохнут свободней. По крайней мере, они на это надеются. 15 июля в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в России» внесены существенные поправки. Согласно им, теперь отношения с торговыми сетями станут менее накладными для производителей

Закон о госрегулировании торговой деятельности в том виде, в каком он существовал ранее, по словам самих производителей, во многом ущемлял их права. Больше всего это выражалось в финансовой составляющей. Например, магазин брал с поставщика своеобразную комиссию за то, чтобы его товар оказался на прилавке этой торговой сети. Размер комиссии составлял 10% от цены приобретённых товаров. А это огромные деньги. Теперь же процент снижен ровно в половину.

Для производителей это большой плюс, поскольку это позволит сократить издержки при взаимодействии с торговыми сетями, повысить качество продукции - прокомментировала заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Бурятмяспром» Ольга Власова.

Кроме того, практически все торговые сети неохотно расставались со своими деньгами и брали длительные отсрочки платежей. Их сроки для разных категорий товаров были также сокращены, в целом на 20%. Но самое главное, как признаются товаропроизводители, это поправки в части возвратов нереализованной и испорченной продукции. Раньше магазины просто возвращали неликвид обратно без каких-либо компенсаций. Теперь же утилизация подобного товара будет целиком ложиться на плечи торговых сетей.

Однако, несмотря на все плюсы, некоторые производители скептически относятся к новым поправкам.

Закон, я считаю, нужен. Единственный вопрос - как он будет работать? Всё зависит от рычагов - считает генеральный директор ООО «АгролидерПлюс» Олег Пак. - Как будут контролировать всё? А так, говорят, на рынке два дурака - один продавец, другой покупатель. Как договорились, так и сделка прошла.

Но тут товаропроизводителей спешат успокоить. По словам министра промышленности и торговли Бурятии, соблюдение всех поправок и качество их исполнения возьмут под строгий контроль. Даже создадут специальные региональные мониторинговые группы, в чьи обязанности помимо прочего, войдёт анализ заключаемых договоров торговых сетей с поставщиками.

Они в обязательном порядке будут контролироваться федеральной антимонопольной службой - уверяет министр промышленности и торговли Бурятии Алексей Мишенин. - Данные поправки, мы считаем, существенно облегчат вход производителей для малого и среднего бизнеса, для местных производителей в крупные торговые сети.

Как на самом деле будут исполняться новшества в законе, станет известно с января следующего года, когда поправки вступят в полную силу. Однако, стоит отметить, что при грамотном подходе эти изменения могут существенно повлиять не только на производителей товаров, но и на потребителей. Вполне возможно, что совсем скоро наша местная продукция станет не только более качественной, но и дешёвой

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам