На автозаправках разрешат торговать спиртным

27.07.2016 08:51 880 0
На автозаправках разрешат торговать спиртным

Фото: bptrip.ru

Нефтяники разработали соответствующие поправки в законодательство

Производители и продавцы топлива намерены добиться отмены запрета на продажу алкоголя на заправочных станциях. В разработанном проекте поправок в закон нефтяники предлагают снять запрет с розничной торговли алкоголем с содержанием этилового спирта не более 16,5% объёма готовой продукции, сообщает газета «Известия».

Инициаторами стали производители и продавцы моторного топлива. Глава РСПП Александр Шохин в конце июня направил вице-премьеру Александру Хлопонину письмо, в котором была изложена позиция бизнесменов по этому поводу. В частности, отмечалось, что запрет, введённый в 2011 году, негативно отразился на финансовых результатах деятельности заправочных станций, поскольку существенно сократил доходность бизнеса от нетопливных товаров. Это, как указано в письме, подтверждается письмами участников рынка. Такие письма в РСПП направили группа компаний «Трасса», «Газпром нефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз».

Как отмечается в пояснительной записке, «очевидно, что причинно-следственной связи между возможностью приобретения водителем автомобиля алкогольной продукции на АЗС и её употреблением этим водителем не существует», алкоголь может быть приобретён в любом месте и отсутствие его на АЗС не является препятствием.

Авторы проекта поправок подчёркивают, что этот вывод подтверждается анализом статистических данных, публикуемых ГИБДД, который показывает, что количество зарегистрированных ДТП, совершённых нетрезвыми водителями, с 2010 года возросло и введение запрета в 2011 году не привело к какому-либо положительному влиянию на динамику этого показателя.

Кроме того, в записке отмечается, что запрет усложнил предпринимательскую деятельность автозаправочных предприятий, что привело к сокращению рабочих мест, снижению объёмов налогов, уплачиваемых этими компаниями. В одной из компаний, даже подняли стоимость топлива на 2%, чтобы сохранить рентабельность и рабочие места.

«Запрет на продажу алкогольной продукции на АЗС привёл к тому, что торговые сети в отсутствие конкуренции фактически монополизировали рынок торговли алкогольной продукцией с соответствующими негативными последствиями для потребителей» - говорится в документе.

Некоторые эксперты отмечают, что принятие такого решения может предотвратить рост цен на топливо.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам