В «Байкалбанке» сменился председатель

19.07.2016 05:55 1053 0
В «Байкалбанке» сменился председатель
Возглавил финансовое учреждение Виталий Авдеев
[обновлено]

Решение о досрочном прекращении полномочий Вадима Егорова, возглавлявшего правление банка с 1998 года, приняло собрание акционеров. Кстати, состав этих самых акционеров заметно изменился. Пятеро москвичей и двое краснодарцев теперь владеют акциями кредитной организации Бурятии. Ни стратегию, ни курс «варяги» менять не намерены.

«БайкалБанк» как был, так и остается самым крупным республиканским банком, единственным в республике - заверяет Виталий Авдеев. - У нас нет намерения, как звучало где-то в прессе, сменить регистрацию или «слиться» с кем-то.

Последствия апрельского коллапса устраняют до сих пор, рассказал новый руководитель банка. Всё еще есть лимит на перечисление, и выдачу денег в банкоматах, признался он. С юридическими лицами, которые пострадали больше остальных - они не могли совершать внешние операции по своим счетам - тоже не всё гладко. Жалоб - прилично. Некоторые бизнесмены даже обратились в суд. Новый председатель объяснил всё это «фобиями» и желанием заработать на штрафных санкциях.

Люди ещё живут теми событиями, которые случились в апреле месяце, ажиотажным спросом на денежные средства, которые находились в банке и желанием их как можно скорее забрать, не взирая ни на что, даже на потерю процентов - заявил Авдеев. - Сейчас как юр- , так и физлица живут скорее своими страхами, чем фактическим обстоятельством дел.

Чтобы улучшить финансовое состояние «БайкалБанку» пришлось продать банку «Агросоюз» кредиты своих клиентов. Сейчас финансовое учреждение готово их выкупить обратно. Много в той сумятице продали и золотых слитков. Их купил Центробанк. Финансист убеждает: «исхудавшие» запасы восполним, выкупим у местных недропользователей 750 кг золота. Уставной капитал сейчас наращивают и другими способами.

Сами акционеры внесли 200 млн. руб. Что касается причины технического сбоя, её до сих пор устанавливают. Ясно одно - это была атака, причём извне.

Нами установлены первые признаки и способы. Всё передано в правоохранительные органы - отметил председатель правления банка. - Вопрос держится на контроле, ведётся дополнительная проверка, и, возможно, будут усмотрены признаки преступления, совершенного пока неустановленной группой лиц.

В завершении беседы с прессой Виталий Авдеев сказал, что банк продолжит кредитовать бизнес республики и намерен развиваться в других регионах. Основные точки роста - Москва и Крым.

Извинений за «апрельскую нервотрепку» от москвича не последовало. Хотя именно с них и следовало бы начать восстанавливать подорванную репутацию.

Анна Зуева, Виктор Горновской - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам