Peers.Tv

Работодателей хотят обязать увеличивать зарплаты на процент инфляции

13.07.2016 09:44 872 0
Работодателей хотят обязать увеличивать зарплаты на процент инфляции

Фото: Правда.Ру

Законопроект с таким предложением внесён на рассмотрение Госдумы

По мнению авторов идеи, минимальный размер увеличения платы не может быть ниже инфляции в каждом конкретном регионе, сообщает «РГ».

Действующим Трудовым кодексом индексация зарплаты регулируется, но не прописан конкретный механизм индексации зарплат. Это позволяет значительной части руководителей коммерческих предприятий попросту игнорировать инфляцию. И, конечно, в случае появления такой нормы в законе, компенсация будет проходить активнее. Ведь сегодня, как показывает практика, на многих предприятиях индексация заработной платы не производилась несколько лет.

Уровень повышения зарплат и расходы работодателей при этом подсчитать очень сложно. В настоящее время мы представляем себе размер ежегодной инфляции, данные по которой дает Росстат, но представить себе общероссийский фонд оплаты труда, в который были бы включены и зарплаты работников коммерческой сферы, практически невозможно.

Однако компенсацию по инфляции вводить необходимо, несмотря на то, что работодателям придётся пойти на какое-то увеличение расходов. Иначе ни о какой справедливости говорить не приходится.

Понятно, что предлагаемый механизм не должен применяться к топ-менеджерам или другим категориям высокооплачиваемых работников. Но в законопроекте учтён и этот факт. В тексте законопроекта указано, что индексация не является обязательной в том случае, если месячная зарплата работника выше десятикратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в соответствующем регионе.

Речь должна идти только о малооплачиваемых работниках, для которых 7-8 процентов - далеко не лишняя прибавка.

Что касается ответа на вопрос, выдержит ли бюджет такую нагрузку? Эта проблема должна решаться в совокупности с изменением экономической ситуации в стране, считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

В первую очередь в России необходимо развивать производство, кредитование промышленности и бизнеса, увеличивать платежеспособный спрос населения. Последний пункт сегодня особенно важен, учитывая то, что введение обязательной индексации зарплаты по уровню инфляции напрямую будет способствовать росту этого спроса - полагает эксперт.

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам