Засуха в Бурятии

12.07.2016 13:00 1215 0
Засуха в Бурятии
На территории сразу 13 районов республики запасы влаги в почве достигли критических отметок

Дождей, которые нужны для сельхозугодий, нет уже два месяца. Многие посевы могут попросту погибнуть. По сообщению гидрометеоцентра, осадков в ближайшее время не ожидается, поэтому минисельхоз решил создать комиссию по обследованию сельхозугодий. И если данные подтвердятся, в республике объявят режим ЧС.

По времени это будет конец следующей недели, до 25 числа мы должны будем эти вопросы решить - сказал первый заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Петр Брыков. - Министерством сельского хозяйства принимаются меры, в первую очередь, это возможность наличие сенокосных участков, в те районы, которые не пострадали, чтобы отправить туда бригады, также отрабатываем с соседними регионами вопросы по заготовке грубых и сочных кормов.

Однако есть и такие предприниматели, которым засуха не страшна. Ольга Юшко уже более 30 лет занимается сельским хозяйством: выращивает картофель, морковь, капусту и другие овощи. Её поле - более 200 гектаров. Картофель у хозяйки уже вовсю цветет, и всё благодаря капельному орошению, признается женщина. Вода питает растения в самой земле.

Сверху кажется, что земля сухая, а на самом деле под каждое растение поступает по два литра воды - рассказывает она.

Правда из-за засухи приходится поливать овощи круглосуточно. Затраты на электроэнергию колоссальные - 50 тысяч в месяц, сетует предпринимательница. Но всё же такая система - есть спасение от палящего зноя.

Например, тысяча метров одна грядка, вода поступает одномоментно под давлением и поливается, и подкармливается - объясняет директор СПК «Газар» Ольга Юшко. - Расход удобрений у нас очень маленький, трудозатраты на людей тоже уменьшаются.

Установить систему мелиорации Ольга советует всем сельским предпринимателям. Однако немногие готовы вкладываться, ведь её стоимость порядка 6 миллионов рублей. Но оборудование окупается буквально через два года. Тем более что министерство сельского хозяйства возмещает фермерам половину затрат. Зачастую мелиорация это единственный выход из засушливой ситуации.

Дарья Белоусова, Виктор Горновской - «Новости Дня»

Комментарии

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Напишите нам